Вы пришли домой с работы. Понятно, что сейчас вам хочется отдохнуть, снять напряжение трудового дня, расслабиться в атмосфере уюта и покоя. Но вас встречает не тишина чисто убранной квартиры, а возгласы возбужденного чада, пребывающего в окружении немыслимого хаоса.
С чего начать: с уборки, ужина, стирки?..
Мама, помоги мне сделать уроки!
Начните с того, о чем вас просит ребенок. Помогите ему приготовить домашнее задание, не отказывайте ему в такой малости, уделите ему полчаса вашего времени. Пока ребенок маленький, он с удовольствием и благодарностью примет вашу помощь.
Пройдет совсем немного времени, и ниточка, связывающая вас, станет очень тонкой или совсем оборвется. И тогда вы будете просить его уделить вам хотя бы пять минут, умолять поговорить с вами по душам. Откликнется ли он на вашу просьбу или даже мольбу? Все зависит от вас. Сейчас он смотрит в ваши глаза и просит о помощи. Он верит вам, он ценит вас, он прислушивается к вашему мнению, он уважает вас, он любит вас безусловной любовью…
Тайна улыбки
- Катя, ты сделала уроки?
- Нет. Мама, без твоей помощи я не могу подготовить доклад по русскому языку об одном слове. Что и о каком слове напишешь на две страницы?
- Выбирай любое. Я приготовлю кофе, сяду в кресло, и мы начнем думать вместе.
- Я не хочу писать про какой-то там мяч, кефир, шкаф.
- Катюша, а тебе нравится слово «улыбка»?
- Да, очень.
- Что ты представляешь себе, когда слышишь это слово?
- Милое, приветливое лицо доброго человека.
- Да, это так. Хотя улыбка – это всего лишь особая мимика лица, губ, глаз, показывающая расположение к смеху. Она дает нам возможность смеяться молча, про себя. Улыбка – видимое проявление человеческих чувств и настроений: умиления, веселья, жалости…
- Мама, улыбаются ведь только люди?
- Случается и так, что улыбаются сама жизнь, судьба, счастье, утро, солнце, зеркало.
- Глагол «улыбаться» имеет переносные значения?
- Катюша, помнишь, я хотела на две недели поехать в Европу? Так вот: путевка в Париж «улыбнулась». Нередко бывает так, что какая-то вещь исчезает или не становится предметом нашего обладания, вопреки ожиданиям.
- Если человек улыбается, то он хороший и ему хорошо?
- К сожалению, люди улыбаются не только приятно, приветливо, но и лукаво, насмешливо, презрительно и даже жутко. Но чаще всего улыбка – это искра счастья для себя и для других. Невозможно быть счастливой без улыбки. Однако не всегда улыбка символизирует счастье, и счастливыми нас делает не всякая улыбка. Улыбка – это немного облегчения, утешения или даже любви. Но и это не обязательно так. Прекрасная улыбка играет на всем лице, лучится из глаз. Если улыбается только рот, а глаза серьезны, то окружающим становится как-то неуютно. Когда улыбаются лишь глаза, то все чувствуют сдерживаемый юмор. Есть бесчисленные варианты улыбки.
- Мама, а можно все улыбки разделить на группы?
- Условно таких типов улыбки два: в первом преобладает самоутверждение, во втором – доброжелательность к другому человеку. Их называют «я – улыбка» и «улыбка тебе».
- А их легко различить?
- Да, Катюша. «Я – улыбка» из-за примитивного эгоизма не связана с сердечной добротой. Самое красивое лицо она искажает и компрометирует. Она бывает отвергающей, самодовольной, высокомерной, язвительной, презрительной и так далее до сатанинской – судорожной гримасы неудавшегося самообожествления. «Улыбка тебе» - это выражение сердечной симпатии во всех существующих оттенках: целомудренной скромности, святой тайны, утешения, благодарности, прощения. Такая улыбка всегда живая и искренняя, она полноценная.
- Что значит – полноценная улыбка?
- Это когда она внешне светится на лице, а лучится изнутри – от души.
- Мама, а как я улыбаюсь?
- Твоя улыбка прекрасна: свободна и чистосердечна. Если всегда ты будешь улыбаться, как в детстве, то улыбка останется чарующей на всю жизнь. От тебя к другому человеку, к какому-нибудь мальчику, протянутся невидимые нити, между вами возникнет взаимное расположение душ – дружба и любовь.
- Он полюбит меня за улыбку?
- И за улыбку тоже.
- Мама, откуда ты все это знаешь?
- Все очень просто: я старше тебя, общаюсь с интересными людьми, читаю замечательные книги.
- Есть книги об улыбке?
- Да, возможно, есть. Вот сейчас ты напишешь одну главу такой книги. Как ты ее назовешь?
- Тайна улыбки.
- Молодец!
Татьяна Порецких