Признайтесь, часто ли вы едите пищу с пола, если сразу её подняли, руководствуясь принципом "5 секунд"?
Признаёмся - даже мы так делали, пока не изучили вопрос подробнее.
В статье ответим:
- Как распространяются бактерии по поверхности пола?
- Работает ли это знаменитое правило, известное с детства?
Влияет ли тип покрытия на распространение бактерий и вирусов?
Фактура поверхности
Эксперименты английских и американских биологов показали, что микроорганизмы гораздо лучше перемещаются по гладкой поверхности. Например, если вы уроните аппетитный кусочек торта на блестящий кафельный пол, то микробы на нём появятся моментально.
Поэтому гладкие, в том числе лакированные, покрытия (с коэффициентом сопротивления скольжению менее R10) замечательно помогают бактериям передвигаться. Так что при покупке обращайте внимания на этот показатель.
Труднее всего бактериям передвигаться по покрытиям с неоднородной фактурой. Поэтому (парадоксально, но факт!) хуже всего микроорганизмы перемещаются по ковролину. Это покрытие часто называют пылесборником и разносчиком грязи - ан нет! Его волокна препятствуют распространению микроорганизмов.
Влажность
Ещё один показатель, влияющий на антибактериальность, - влажность покрытий. Тут всё просто: чем влажнее покрытие, тем больше условий для создания жизни, тем интенсивнее микроорганизмы размножаются.
Поэтому покрытия, хорошо впитывающие влагу, например дешёвый ламинат, будут служить более плодотворной средой для бактерий.
Так что, если вы всё-таки собираетесь есть пищу с пола (чего мы, конечно, не советуем), то выбирайте ковролин, ковровую плитку или шершавые ПВХ покрытия.
Кстати, вирусов, которые попадают на поверхности, эти особенности тоже касаются.
Чистого пола!