Уважаемые коллеги, редакция портала МирВрача подготовила подборку свежих новостей неврологии за январь и февраль 2020 года. В подборку включены наиболее интересные и значимые новости и события (по мнению редакторов).
Ежемесячные медицинские дайджесты по другим специальностям на портале МирВрача
1. Правительству поручено улучшить работу психоневрологических интернатов
По поручению Владимира Путина до 15 марта 2020 года Правительство должно рассмотреть вопрос о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов (ПНИ), а также об оптимизации работы уже существующих. Доклад должен быть готов к 15 марта 2020 года.
Такое поручение дано на фоне заявлений специалистов НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского о недостатке в ПНИ квалифицированных кадров.
2. Утвержден список незарегистрированных лекарств, разрешенных к ввозу в РФ для тяжелобольных пациентов с эпилепсией
Перечень содержит нозологии и соответствующие им наркотические и психотропные препараты, все не отечественного производства и назначаемые исключительно по жизненным показаниям.
Приказ Минздрава вступает в силу с 1 марта 2020 года и действует до 31 декабря 2023 года.
В список включены:
- диазепам (ректальный раствор);
- мидазолам (раствор оромукозальный);
- клобазам (таблетки и капсулы);
- лоразепам (раствор в ампулах);
- фенобарбитал (эликсир и раствор для инъекций).
3. Одобрен препарат из нового класса соединений для лечения мигрени
FDA для купирования приступов мигрени с аурой и без ауры у взрослых одобрило препарат Ubrelvy с действующим веществом уброгепант. Это первый препарат класса антагонистов CGRP-рецепторов, одобренный при мигрени. В патогенезе состояния задействован нейропептид CGRP (кальцитонин-ген родственный пептид), рецепторы к которому обнаружены в стенке менингеальных артерий, тройничном ганглии, окончании тройничного нерва, в околоводопроводном сером веществе, а также в других областях мозга. Доказано, что приступ мигрени сопровождается значительным выбросом CGRP.
В клинических исследованиях с участием 1686 пациентов было установлено, что 50 мг Ubrelvy в 21,8% случаях обеспечивали исчезновение головной боли через 2 часа после приема, а 25 мг – 20,7%. Эффект одинаковый, а про стоимость разных дозировок не сообщается.
4. Нервный импульс научились транслировать через Интернет
Группе ученых из Саутгемптонского университета удалось создать нервную сеть, нервные импульсы внутри которой передавались с помощью интернета. Нервная сеть состояла из трех нейронов – одного живого из культуры мышиных клеток и двух искусственных, соединенных искусственными синапсами - мемристорами. Искусственные нейроны представляли кремневую систему, состоящую из миллиона транзисторов и способную генерировать импульсы.
Нервный импульс последовательно передавался с искусственного нейрона на живой, а затем возвращался на искусственный. Искусственные нейроны при этом находились в Цюрихе, мемристоры – в Саутгемптоне, а культура мышиных нейронов – в итальянской Падуе.
Подобная система может найти применение, например, в лечении аритмий, артериальной гипертензии и болезни Паркинсона.
5. Установлена связь между основными звеньями патогенеза болезни Альцгеймера
Долгое время оставалось неизвестным как взаимосвязаны два ключевых патологических компонента патогенеза болезни Альцгеймера. Группа ученых Университета Алабамы в британском Бирмингеме установила посредника между β-амилоидом и тау-белком внутри нейронов - α2A адренергические рецепторы.
В мозге людей, умерших от болезни Альцгеймера, отмечается более высокая активность α2A-адренорецепторов в норадренергических нейронах, погибающих в начальной стадии заболевания. Дальнейшие эксперименты с моделированием болезни Альцгеймера на лабораторных животных показали, что β -амилоид соединяется с аллостерическим участком α2A-адренорецептора, вызывая активацию гликоген синтазы киназы 3β (GSK3β), инициирующего фосфорилирование тау-белка, который впоследствии агрегируется с образованием внутриклеточных комплексов.
Понимание данной взаимосвязи открывает возможности для разработки новых препаратов.
6. Улучшенный метод преодоления гематоэнцефалического барьера лекарственными препаратами
Исследователи Университета штата Коннектикут в США создали генерирующие хорошо контролируемый ультразвук биоразлагаемые пьезоэлектрические элементы из нановолокон поли(L-молочной) кислоты, используемых в производстве шовных хирургических материалов.
По словам ученых, они находятся в самом начале пути, им только предстоит определить оптимальную интенсивность ультразвукового излучения, которое позволит молекулам преодолевать ГЭБ, не нанося ущерба организму. Новая технология может быть полезна для создания биоразлагаемых датчиков измерения внутричерепного давления.
7. «Экстази» одобрили для лечения посттравматического синдрома
В декабре 2019 года и почти за 3 года до предполагаемой даты окончания клинических испытаний FDA выдало разрешение на лечение посттравматического стрессового расстройства с использованием психоделической психотерапии. Такая практика одобрения характерна для «прорывных» методов терапии.
Одобренная схема лечения включает три приема МДМА (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин, «Экстези») в сочетании с курсом психотерапии в контролируемых клинических условиях, что исключает самолечение.
У всех испытуемых диагностировано хроническое, резистентное к лечению посттравматическое стрессовое расстройство, с анамнезом в среднем около 17 лет. Клинические исследования 2 фазы показали, что 68% пациентов не испытывали симптомов посттравматического стрессового расстройства в течение 1 года после курса МДМА.
Начался набор пациентов в клиническое исследование МДМА-терапии при среднетяжелом или тяжелом течении посттравматического стрессового расстройства.