Как сообщает РБК, только по данным Федеральной нотариальной палаты, в 2018 году в стране было вскрыто 150 афер с недвижимостью, в 2019-м — уже 186.
Верить нельзя даже родным!
«Надо быть крайне осторожными при составлении договора дарения, особенно если речь идет о единственном жилье, — предупреждает адвокат Оксана Зимина. — Такая сделка подразумевает полную передачу прав на недвижимость на абсолютно безвозмездной основе.
В моей практике было немало случаев, когда близкие люди уговаривали родственников подарить им квартиру, обещая взамен уход и заботу, но после едва ли не выставляли стариков на улицу. Гораздо безопаснее составить завещание. В таком случае имущество достанется тому, кого вы укажете, только после вашей смерти».
Недавно адвокат отстаивала в суде интересы 82-летнего пенсионера, которого обманул родной сын. Последний попросил отца оформить на него квартиру посредством договора дарения, убеждал, что впоследствии будет меньше хлопот с документами. Сын клялся отцу, что все останется как прежде. Но вскоре после передачи прав на жилплощадь к старику пожаловали судебные приставы и попросили его освободить квартиру. Оказалось, сын взял кредит под залог недвижимости и теперь кредитор решил забрать квартиру за долги.
Пенсионер обратился в суд. Сделку признали недействительной, так как пожилой мужчина был введен в заблуждение и не понимал значения юридических действий. Однако судебные разбирательства сильно подорвали здоровье старика, и после вынесения решения в его пользу он умер.
Другой случай из жизни — 78-летняя пензячка страдала манией преследования. Этим решила воспользоваться ее внучка, живущая в соседней области. Она предложила бабушке переоформить на нее квартиру, пообещав взамен приехать ухаживать за пожилой родственницей.
Женщина подписала необходимые документы, но внучка после этого перестала выходить на связь. Пенсионерка обратилась за помощью к адвокату, и в ходе судебного процесса была проведена экспертиза на дееспособность женщины. Выяснилось, что она страдает острым психзаболеванием и не могла осознавать значение своих действий при заполнении бумаг.
Договор расторгнут, а опекать пожилую женщину будут теперь органы соцзащиты.
Жажда наживы
В Пензе наследили и преступные группировки. В 2011 году к суду были привлечены преступники, которые действовали весьма нестандартно. Они искали двойников, внешне похожих на своих жертв, чтобы потом от имени самозванцев совершать сделки с недвижимостью. Но прежде втирались в доверие к своим жертвам и выманивали у них документы. В роли доверчивых граждан оказывались одинокие, безработные и пьющие люди.
Второй громкий процесс имел место в 2015 году, когда на скамье подсудимых оказались пять жителей Заречного. Они предлагали займы под залог недвижимости опять-таки страдающим от алкогольной зависимости гражданам. Пострадали 19 человек, причиненный аферистами материальный ущерб был оценен в 20 миллионов.
Жертвы оказывались без крыши над головой, и даже появлялись сообщения, что их выселяли в заброшенные дачные поселки, где люди должны были фактически выживать.
«В моей практике был такой случай: женщина обратилась к риелтору за помощью в продаже квартиры и покупке новой, — рассказывает юрист Михаил Лисин. — Квартира была успешно продана за 2 миллиона рублей, однако риелтор предложила «выгодно прокрутить» деньги и получить их обратно уже с процентами. Женщина, безоговорочно доверяя «специалисту», согласилась. Но та, так и не вернув средства, уговорила гражданку продать еще одну имеющуюся в собственности квартиру. А чтобы гражданка не чувствовала неудобств, даже сняла ей жилье.
Но и на этом развод на деньги не закончился — предприимчивый консультант по недвижимости сообщила о проблемах вывода прибыли от вложенных пензячкой средств и попросила добавить еще миллион рублей!
Женщина поверила и взяла кредит. Стоит ли говорить, что вскоре риелтором прекратилась оплата съемной квартиры и жертва осталась без денег (5 миллионов рублей!) и крыши над головой. При обращении в полицию выяснилось, что подобных потерпевших было еще несколько. Мошенницу посадили в тюрьму. А обманутой женщине в рамках мирового соглашения удалось вернуть всего 3 миллиона».
Проверяйте все!
«Часто аферисты пытаются продать чужое жилье по доверенности, — говорит опытный риелтор, юрист Татьяна Матасова. — На днях к нам в офис обратился посредник, предложивший хорошую квартиру по явно заниженной цене, мол, владельцу срочно нужны деньги. Мы взяли сутки на принятие решения. Оказалось, что связаться с хозяином жилплощади нет никакой возможности, а это могло говорить о том, что он либо не знает о продаже, либо сидит в тюрьме, либо и вовсе отсутствует в списке живых.
Другой мужчина уже намеревался купить квартиру и обратился к нам с просьбой проверить документы. Мы начали искать возможность пообщаться с собственником, но раз за разом получали от посредника отказ. Наконец он заявил, что собственник находится за границей.
Но, как только мы запросили через консульство согласие на продажу от продавца, продавец просто исчез — общаться с нами он больше не хотел. Хотя объявление еще долго висело на досках продаж…
Вывод: если вы видите доверенность на продажу недвижимости, нужно не только выяснить, не отменена ли она, но и узнать истинную мотивацию доверителя!»
По словам специалиста, сегодня не редкость продажа квартир с прописанными в них жильцами. С одной стороны, Гражданским кодексом РФ установлено, что после регистрации перехода права все члены семьи продавца, в том числе бывшие, теряют право пользования недвижимостью. То есть их всех можно снять с регистрационного учета даже в судебном порядке, если этого не сделано добровольно в оговоренные сроки. Однако есть ряд исключений, когда право проживания в квартире сохраняется даже в случае ее продажи.
Например, в качестве таких лиц могут выступать: арендаторы; наниматели и постоянно проживающие с ними граждане; получатели ренты, проживающие в отчужденном по рентному договору жилом помещении; бывшие члены семьи собственника (в том случае, если жилое помещение приватизировано).
«Максимально обезопасить граждан, совершающих сделки с недвижимостью, может только грамотный специалист, — подчеркивает Татьяна Матасова. — Но есть базовые вещи, на которые нужно обращать внимание уже на начальных стадиях переговоров.
1. Паспорт гражданина, с которым вы имеете дело, не должен содержать не предусмотренных законодательством отметок. В моей практике был случай, когда женщина преклонного возраста собственноручно вписала в графу «дети» одну из своих великовозрастных дочерей. Такой паспорт недействителен и к тому же может говорить о неадекватности человека.
2. Закажите самостоятельно выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Сверьте данные со свидетельством или выпиской из ЕГРН, которые вам представит продавец. Они должны совпадать.
3. Запросите документы, на основании которых продавец стал собственником объекта. Там вы увидите цену и порядок расчета, перечень лиц (если таковые были), прописанных на момент покупки (в других случаях такого перечня не будет).
4. Обратите внимание на техплан и планировку квартиры, некоторые перестройки узаконить невозможно.
5. Проверьте квитанции на коммунальные платежи, особенно за капитальный ремонт. Этот долг следует за квартирой, то есть переходит новому собственнику»
Автор: Олеся Андреева
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.