Удлиненный очередной отпуск, дополнительный отпуск и отпуск без оплаты, кому и когда они положены?!
В продолжении статьи об очередных отпусках, напомним, что 28-дневный отпуск является основным, минимальным и базовым оплачиваемым. Все что выше 28, определяется как Удлиненный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ).
Для определенных категорий работников, из-за специфики и напряженности труда в Трудовом кодексе предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. (ст. 116 ТК РФ).
Кто имеет право на Удлиненный основной очередной оплачиваемый отпуск:
Педагоги и работники образовательных учреждений, у которых отпуск от 42 до 56 календарных дней; (Сама я почти всю жизнь проработала в системе высшего образования и всегда радовалась отпуску в количестве 56 календарных дней).
Работники младше 18 лет имеют право на 31 календарный день;
Госслужащие и прокурорские работники – 30 календарных дней;
Судьи – не менее 30 рабочих дней;
Медработники, которые осуществляют диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных – 36 рабочих дней.
Кроме этого есть Дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются в соответствии с законодательством либо с помощью внесения статьи в коллективный договор организации.
В соответствии с действующим законодательством предоставляется ежегодные оплачиваемые отпуска:
За работу в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня; (Ст. 116, ст.302 ТК РФ). (Выше уже писала, что работала преподавателем ВУЗа, так работала еще и в районе Крайнего Севера и мой ежегодный оплачиваемый отпуск составлял – 80 календарных дней (56 основной удлиненный + 24 дополнительный. Естественно, ежегодно полностью его использовать никогда не получалось, так как сессия обычно заканчивалась числа 25 июня, а учебный год начинался 1 сентября, но зато отпуск всегда летом).
За работу в местностях, приравненным к районам Крайнего Севера – 16 календарных дня; (Ст. 116, ст. 302 ТК РФ).
За ненормированный характер труда – 3 календарных дня. (Ст. 119 ТК РФ).
За работу с вредными условиями труда (по Списку производств, профессий и должностей с вредными условиями труда) от 6 до 36 рабочих дней; (Ст. 117 ТК РФ)
За особый характер работы (перечень и количество дней определяется Правительством Российской Федерации). (Ст. 118 ТК РФ).
Кроме этого, любой работодатель может с учетом своих возможностей устанавливать дополнительные отпуска, достаточно только зафиксировать это в распорядительных (локальных) документах.
Здесь тоже действует правило, что если в период вашего отпуска выпадают нерабочие праздничные дни, то они в число ваших календарных дней отпуска не включаются.
Помимо оплачиваемых отпусков, работник может в определенных Трудовым кодексом случаях получить отпуск без сохранения заработной платы (статья 128 ТК РФ).
На основании письменного заявления, работодатель обязан предоставить отпуск без оплаты:
Работающем участнику Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
Работающему пенсионеру по старости – до 14 календарных дней в году;
Работающим родителям и женам (мужьям) военнослужащих и др., погибших или умерших… при исполнении своих обязанностей – до 14 календарных дней;
Работающим инвалидам – до 60 дней в году;
Работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.
Выше перечислили случаи, когда работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск без оплаты, кроме них, вы всегда можете договориться и получить выходные дни на основании письменного заявления. Обратите внимание на то, что все перечисленные в Трудовом кодексе дни отпуска засчитываются в стаж вашей работы, а отпускные дни выше перечисленных в стаж уже не войдет.
Теперь, когда рассмотрели все возможности получения оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, правила их получения, можно для себя выбрать вид деятельности и место работы, который вам больше подходит. Главное не забудьте в Трудовом договоре прописать ВСЕ условия по предоставлению и оплате отпусков!!! И отдыхайте себе на здоровье!!!