Воспитание детей — трудная работа, которая требует баланса между вашими потребностями и потребностями детей. Она включает управление временем, контроль ресурсов и поддержку ребёнка.
Жизнь в современном мегаполисе часто усиливает стресс и тревожность. Взрослые сталкиваются со снижением энергии и концентрации внимания, нерегулярным сном раздражительностью и капризностью. Всё это делает родителей, с одной стороны, более уязвимыми, с другой — менее эмоционально доступными для детей.
При недостатке контакта с родителями маленькие дети, как правило, отстают в развитии речи, эмоциональном поведении и зрелости, а подростки более склонны к депрессии и нежелательному поведению.
Часто общество склонно предъявлять высокие требования к взрослым людям, одновременно отказывая в поддержке. Поэтому важно признать, что вам как родителю тоже нужна поддержка.
Вот несколько советов, которые помогут преодолеть общие для всех родителей проблемы.
Сосредоточьтесь на всей семье. Психологическое здоровье всех членов семьи зависит от общего климата в этой семье. Важно уделять внимание благополучию друг друга.
Помните о своём здоровье. Лучшее, что вы можете сделать для своих детей, — это обеспечить их здоровыми родителями. Никогда не откладывайте походы к врачам, регулярно проходите диспансеризацию и не игнорируйте лечение. Ваше психологическое состояние напрямую зависит от физического самочувствия.
Социализируйтесь. Помните, что общение с другими людьми для взрослых не менее важно, чем для детей. У вас обязательно должен быть так называемый «средний круг» — люди с близкими вам интересами и увлечениями, а также несколько близких друзей и/или родственников.
К тому же если ребёнок видит, что в вашем мире присутствуют другие взрослые, на которых он может рассчитывать, у него формируется более уравновешенное отношение к окружающему миру.
Подготовьтесь к сбоям. Находясь в сильном стрессе, вы не можете ясно мыслить и реагировать на происходящее. К сожалению, такие моменты будут неизбежно наступать. Учитесь предвидеть их и постарайтесь не принимать важных решений в состоянии стресса.
Создайте кризисный план. Находясь в спокойном состоянии, самостоятельно или с кем-то из других взрослых членов семьи разработайте план действий на случай чрезвычайных ситуаций, таких как ваша внезапная болезнь/госпитализация. Подумайте о том, где будут жить ваши дети, как они доберутся до школы, с кем вам нужно будет связаться в первую очередь и так далее. Скорее всего, этот план вам никогда не понадобится, но его наличие может существенно снизить вашу тревожность.
Позаботьтесь о своих потребностях. Всем нам знакома ситуация, когда мы идём на работу с температурой или трудимся в выходные. Мы стараемся успеть всё и везде, но это может оказаться разрушительным для психологического здоровья — вашего и вашей семьи.
Если вы слишком подавлены, чтобы пойти вечером в театр, примите это ограничение, останьтесь дома и лягте спать пораньше. Иногда это самое правильное решение для вашего организма.
Планируйте время с детьми. У кого-то получается проводить много времени вместе на каникулах, кто-то может посвятить семье выходные. Важно, чтобы у вас регулярно было время, которое вы качественно проводите с детьми и семьёй, не отвлекаясь на работу и другие проблемы.
Признайте свои сильные стороны. Родители часто испытывают чувство вины и неполноценности, многим кажется, что они недостаточно хороши в этой роли. Попробуйте отметить свои сильные стороны, например, перечислите три вещи, которые вам нравятся в себе. Любой успех вы можете построить только на своих сильных сторонах, к тому же ваш пример поможет вашим детям учиться здоровому отношению к себе.
Регулярно делайте то, что вам нравится. Родительство может поглощать человека с головой и приводить к тому, что люди теряют связь с собой, перестают слышать свои истинные желания и постепенно теряют вкус к жизни.
Обязательно занимайтесь деятельностью, которая выходит за рамки роли родителя, будь то физические упражнения, творчество, путешествия, обучение или прыжки с тарзанки — всё, что помогает вам чувствовать себя по-настоящему живым. К тому же это полезно для ваших детей, они будут счастливы видеть, как вы искренне радуетесь жизни.
Помните, вашим детям нужны не жертвоприношения, а здоровые родители и много лет счастливой семейной жизни!
Напоминаем, что в «Домашней школе Фоксфорда» работает штатный психолог, к которому всегда могут обратиться наши ученики и их родители.
Почитайте другие наши статьи на тему психологии подростков:
Детская депрессия: из-за чего возникает, как распознать и что делать
Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить своего ребёнка от насилия