Как вы знаете, в Италии сейчас одна из сложнейших ситуаций связанных с распространением коронавируса.
Я живу в Риме и своими глазами видела и вижу меры правительства, реакцию населения. Сейчас моя семья не первую неделю сидит в добровольном карантине, мы стараемся не выходить на улицу, не встречаемся ни с кем, и стараемся не падать духом.
Сами итальянцы очень скептически относятся к вирусу даже на сегодняшний день. При том что со вчерашнего дня запретили выходить с детьми под угрозой штрафов. Настоятельная рекомендация сидеть дома. На улицу выходить только в случае крайней необходимости: по соображениям здоровья, сходить в магазин сделать запасы или в аптеку. Или же по работе, правда для этого ты должен написать автосертификат где укажешь что и как.
В аптеку или магазин пускают определенное количество людей одновременно. Рекомендательный характер носит то что заходить в магазины надо в масках и перчатках.
Но, перед магазинами стоит очереди без масок, все общаются, обнимаются. Люди продолжают выгуливать собак в компаниях друзей. Не все бары (кафе) закрыты и там с удовольствием кучкуются посетители.
Несмотря на то что школы и садики закрыты на карантин, дети группами играют на улице.
Все пропускают мимо ушей заявления медиков, которые просто в панике и круглосуточно борются с эпидемией, умоляя с экранов телевизора прислушаться к советам: сидеть дома и максимально отказаться от живых контактов с другими людьми.
- На данный момент, по заявлениям врачей в Италии не хватает мест для всех заражённых, соответственно проблема с оборудованием и количеством персонала. Поэтому самое главное предотвратить огромный поток вновь заболевших, который с каждым днём растёт в арифметической прогрессии.
Раз итальянцы сами не хотят выполнять элементарные нормы для собственной безопастности, наша семья решила уйти в добровольный карантин.
Пришлось на время забыть о моей учебе, муж ездил на учебу в маске. Ему пришлось отказаться от многих заказов. Мы не ходим в спортзал. С ребёнком гуляли в безлюдных местах. Отказались от походов в общественные места, от походов в гости, делали запасы продуктов.
Когда появились случаи заражения на севере Италии, мы стали выходить на улицу гораздо меньше. Ходили в магазин только в случае необходимости и только в маске и перчатках. На нас смотрели как на идиотов, а соседи посмеивались.
Да что там в магазин, даже по подъезду я прохожу в маске и перчатках. Остальных же не смущает что никто не дезинфицирует дверные ручки и что многие до сих пор пользуются общественным транспортом.
Какие запасы мы сделали?
В первую очередь закупили:
- макароны - 8 пачек
- крупы (пшено, гречка, сечка, овсянка, злаки) - по 2-3 пачки
- бобовые (фасоль, горох) - по 2 пачки
- консервы (рыба, фасоль, кукуруза, пюре из томата, варенье, детские мясные консервы) - рыбы, фасоль, кукурузы и томата по 12 банок, остального по 6 шт
- морожка (мясо, рыба, овощи) - по 5 пачек
- овощи типа картофеля, моркови, лука, чеснока (брали немного что бы не проросло) + трава (в Италии часто употребляют в еду цикорий, крапиву, ботву)
- сух.пай (печенье, сухарики для завтраков) - по 4 пачки
- твердые сыры долгого хранения - 2 кг
- воду для ребёнка (сами пьём воду из кувшина-фильтра) - 6 упаковок
- конфеты и шоколад - 1 кг
- кофе и чай - по 4 пачки
- средства гигиены (зубная паста, мыло, шампунь, туалетная бумага) - по 3 упаковки
- чистящие средства и спирт - по 2 больших бутылки
Всего мы скупились на 260€
и надеемся протянуть пару недель не посещая магазины потому как ажиотаж возрос, а стоять в очереди среди людей, которые не носят маску не очень хочется.
В других частях я опишу наши ежедневные меню.
Находится почти все время дома ужасно скучно, а с маленьким ребёнком тяжеловато. Я осознала насколько нуждаюсь в непродолжительном одиночестве, а так же в ежедневных прогулках на свежем воздухе.
- Мне ужасно нахватает живого общения. Мы стараемся быть на связи с друзьями и родственниками, но через пару недель чувствуешь что этого недостаточно.
Я начинаю осознавать что близка к депрессии.
Спорт, учеба, те же походы в магазин, бары (читать кафе), кино и театры придавали вкус к жизни, разнообразие.
Теперь же растёт уровень раздражительности и недовольства.
Я решила с этим бороться в домашних условиях, а именно:
- написала расписание, постаралась заполнить день чем-то полезным:
а) время на учебу
б) уборка (трудотерапия помогает всем)
в) время на спорт
г) чтение
д) буду теперь здесь писать отчеты
е) осваиваю навык рисования
- меньше залипаю в телевизор и гаджеты
- чаще включаю музыку фоном
- ищу для ребёнка новые идеи для игр и развития
О моих успехах/неудачах, состоянии и прочем я буду писать продолжение.
Буду рада вашим отзывам и поддержек, а так же идеям как же не сойти с ума с такой ситуацией.
P.S. Сегодня в 18:00 начался флешмоб: выйти на балкон и пропеть гимн Италии. Жаль всего пару человек из нашего двора приняло участие. Но все равно приятно.