«Все надоело! Хватит! Я подаю на развод!» - эти слова стали в последние годы настоящим страхом психологов. Специалисты убеждены, что пора бить тревогу во все колокола. Уровень разводов в России в последние несколько лет давно превысил их количество в европейских странах и Америке. На самом деле стоит признать, что для молодых людей семейные ценности давно перестали быть в приоритете. Для многих из них сыграть свадьбу, а через пару месяцев развестись стало нормой. Как избежать развода?
Основные причины разводов
Каковы причины современных разводов? Их очень много. Однако самые распространенные проблемы – это алкоголизм одного из супругов и назойливое вмешательство родственников. Как правило, свекрови и тещи не дают молодоженам выстроить свой быт. Поскольку приобрести собственное жилье оказывается очень сложно, пара вынуждена проживать на территории родителей. Однако две хозяйки уживаются мирно и дружно под одной крышей крайне редко. Не менее часто размолвки происходят по причине:
- эгоизма супругов;
- нежелания работать одного из них;
- бытовых ссор;
- обычного недопонимания;
- разочарования в целом в институте брака.
Как избежать развода и спасти брак?
Как же уберечься от развода? Как спасти брак? Стоит справедливо заметить, что к этому должны стремиться оба супруга. Не стоит все взваливать на жену. Конечно, дама традиционно считается хранительницей быта. Однако браком должны дорожить обе стороны. Партнерам не стоит убегать от проблем, наивно полагая, что одному жить легче и проще.
Что советуют психологи тем парам, которые оказались на грани разрыва? В первую очень они рекомендуют искать компромиссы, учиться жить в мире и ладу. Не стоит каждую проблему гиперболизировать. Следует отказаться от скандалов. Спорные вопросы необходимо решать цивилизованно, спокойно, мирно. Оскорбления, крики, истерики только отдаляют супругов друг от друга. Когда в ссорах возникают такие моменты, заканчиваются уважение и дружба.
Чтобы избежать расставания, необходимо научиться отказу от упреков. Терпение и мудрость способны победить все проблемы. Кстати, психологи говорят, что именно в поисках тишины и гармонии начинаются измены. Ради них обиженные и недопонятые супруги идут на адюльтер. Обоюдное раздражение, крики, разлад, упреки – первые спутники измен и вытекающего из них развода.
Практические советы для создания лада в семье
Психологи рекомендуют отказаться и от тотального контроля. Недоверие, постоянное давление со стороны второй половинки, ограничение на встречи с друзьями – первый шаг к ссорам и недопониманию.
Также не стоит жаловаться на свою пассию. Друзьям, коллегам, родственникам, родителям не стоит в мельчайших подробностях знать о том, что происходит дома у супругов. Многие пары однажды находят компромисс. Однако это не избавляет их от давления со стороны близких людей. Именно жалобы на своего мужа или жену порождают неприязненные отношения с родственниками и друзьями, которые могут собственными словами повлиять на «погоду в доме».
Некоторые практикуют отдых друг от друга. Это в корне неправильно. Стоит отдыхать вдвоем от обыденности и привычных людей. Совместный досуг или общий отпуск часто помогают справиться с конфликтами. Ведь семейная жизнь не ограничивается только бытом, решением скучных проблем. Походы в парк, на каток, на пикник, в ресторан или кафе окажутся счастливым временем, которое поможет справиться с недопониманием. Раздельный отдых часто становится привычкой, которая приводит к изменам и скандалам в семье.
Многим парам знакома ситуация, когда до свадьбы обе половинки следили за собой, красиво и стильно одевались, использовали дорогой парфюм, а после законного бракосочетания «запускали» себя. Не стоит все списывать на отсутствие времени. Ухоженный внешний вид – один из важнейших факторов семейного благополучия.
Как избежать развода? И всегда ли нужно его избегать? На самом деле брак, который вот-вот рухнет, спасать стоит далеко не всегда. Каждая пара индивидуальна, как и ее проблемы. Но нельзя отрицать, что для любой семьи любовь, согласие, взаимное доверие и уважение являются основой основ. Там, где они царят, трудности отступают.