Веганы и вегетарианцы придерживаются своих диет по разным причинам. И кроме любви к животным и этических соображений, они опираются на мифы о мясе и молочных продуктах.
Спорим, вы хоть раз слышали из телевизора или натыкались на заголовок, типа: «Ученые доказали, что мясо вызывает рак!» или «Шок! Молоко вымывает кальций из организма». Так же по многим слухам и сплетням белок вредит почкам, а животные жиры повышают холестерин (подробнее о холестерине и яйцах здесь).
Что же на этот счёт может ответить официальная наука?
После прочтения этой статьи, думаю, вы захотите рассказать о ней своим знакомым, которые боятся есть мясо и пить молоко.
Вредит ли белок почкам?
Я не раз видел статьи, в которых говорили об образовании камней в почках при высоком потреблении белка. Да и функции почек нарушаются.
Но не беспокойтесь об этом, если у вас уже нет проблем с этим органом.
Чтобы проверить это утверждение, ученые изучали влияние разных доз белка на организм мужчин спортсменов: от 1.26 до 2.8 г/кг массы тела. И не было обнаружено никакого негативного влияния на организм. А ведь 2.8 грамма на 1 килограмм — это очень много.
Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/10722779/
Если вы не читали о нормах потребления белка, то обязательно обратите внимание на эту статью.
Помимо этого есть ещё исследование на женщинах, которые дали такие же результаты.
И, наконец-таки, одиннадцатилетнее исследование 1624 медсестёр. Оно показало, что потребление белка на женщин со здоровыми почками никак не повлияло. Что нельзя сказать о исследуемых с почечной недостаточностью. При этом не важна степень тяжести болезни. Даже при легких формах почечной недостаточности наблюдалось снижение функций почек.
Возможно, такой миф родился из-за специфической низкобелковой диете при почечной недостаточности. Это как история с глютеном. У 1% людей есть аллергия, значит во всем виноват какой-то один компонент. Вот с белком тоже самое. Если его запрещают людям с больными почками, значит он может навредить здоровому человеку. Но это нарушает законы логики.
Также среди прочего ни одна причина возникновения этого заболевания не указывает нам на излишнее потребление белка.
Молоко вымывает кальций.
Тут уже известны корни слуха. После потребления молока в крови обнаружили повышение содержания кальция. Поэтому был сделан вывод, что кальций был из нашей костной массы. А раз в молоке очень много белка, значит во всем виноват именно он. Так и родился миф, что белок вымывает кальций.
Но это не так. Просто в молоке высокое содержание кальция. Поэтому повышенное содержание его в крови связано именно с составом молока, а не со скрытыми побочными эффектами белков. Напротив, есть данные о положительном влиянии белка на минеральную плотность костей. Не найдено никакой взаимосвязи между потреблением белка и уменьшением плотности костей.
Исследования:
При исследовании взаимосвязи белка и хрупкости костей был сделан вывод, что на их плотность влияет только количество потребляемого кальция. Употребление пищи с низким содержанием кальция чаще приводило к переломам.
Выводы.
Не бойтесь мяса, оно не повредит здоровому человеку. Будет полезно соблюдать рекомендуемые нормы, о которых я упоминал выше. Но даже если вы съедите больше нужного, ничего с вами не случится. Нет верхней границы потребления белка, которое вам бы навредило.
Но это касается людей со здоровыми почками. Если же у вас почечная недостаточность (даже в легкой степени), вы должны строго передерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету с низким количеством белка.
Так же есть другие менее популярные мифы о вреде для печени. Подробнее вы можете ознакомиться со всеми фактами на сайте Examine.com
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и рассказывайте об этой статье своим родным, близким, знакомым, которые до сих пор боятся есть мясо. Ведь в отличии от высокого уровня потребления белка, низкий может нести реальный вред организму!