Найти тему
Дневник скалолаза

Как белок влияет на почки и кости.

Вредно ли мясо?
Вредно ли мясо?

Веганы и вегетарианцы придерживаются своих диет по разным причинам. И кроме любви к животным и этических соображений, они опираются на мифы о мясе и молочных продуктах.

Спорим, вы хоть раз слышали из телевизора или натыкались на заголовок, типа: «Ученые доказали, что мясо вызывает рак!» или «Шок! Молоко вымывает кальций из организма». Так же по многим слухам и сплетням белок вредит почкам, а животные жиры повышают холестерин (подробнее о холестерине и яйцах здесь).

Что же на этот счёт может ответить официальная наука?

После прочтения этой статьи, думаю, вы захотите рассказать о ней своим знакомым, которые боятся есть мясо и пить молоко.

Вредит ли белок почкам?

Почечная недостаточность и белок.
Почечная недостаточность и белок.

Я не раз видел статьи, в которых говорили об образовании камней в почках при высоком потреблении белка. Да и функции почек нарушаются.

Но не беспокойтесь об этом, если у вас уже нет проблем с этим органом.

Чтобы проверить это утверждение, ученые изучали влияние разных доз белка на организм мужчин спортсменов: от 1.26 до 2.8 г/кг массы тела. И не было обнаружено никакого негативного влияния на организм. А ведь 2.8 грамма на 1 килограмм — это очень много.

Исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/10722779/

Если вы не читали о нормах потребления белка, то обязательно обратите внимание на эту статью.

Помимо этого есть ещё исследование на женщинах, которые дали такие же результаты.

И, наконец-таки, одиннадцатилетнее исследование 1624 медсестёр. Оно показало, что потребление белка на женщин со здоровыми почками никак не повлияло. Что нельзя сказать о исследуемых с почечной недостаточностью. При этом не важна степень тяжести болезни. Даже при легких формах почечной недостаточности наблюдалось снижение функций почек.

Возможно, такой миф родился из-за специфической низкобелковой диете при почечной недостаточности. Это как история с глютеном. У 1% людей есть аллергия, значит во всем виноват какой-то один компонент. Вот с белком тоже самое. Если его запрещают людям с больными почками, значит он может навредить здоровому человеку. Но это нарушает законы логики.

Также среди прочего ни одна причина возникновения этого заболевания не указывает нам на излишнее потребление белка.

Источник: https://www.parasels.ru/sergiev-posad/artpublic/pochechnaya-nedostatochnost-priznaki-simptomy-i-lechenie/

Молоко вымывает кальций.

Молоко вымывает кальций?
Молоко вымывает кальций?

Тут уже известны корни слуха. После потребления молока в крови обнаружили повышение содержания кальция. Поэтому был сделан вывод, что кальций был из нашей костной массы. А раз в молоке очень много белка, значит во всем виноват именно он. Так и родился миф, что белок вымывает кальций.

Но это не так. Просто в молоке высокое содержание кальция. Поэтому повышенное содержание его в крови связано именно с составом молока, а не со скрытыми побочными эффектами белков. Напротив, есть данные о положительном влиянии белка на минеральную плотность костей. Не найдено никакой взаимосвязи между потреблением белка и уменьшением плотности костей.

Исследования:

При исследовании взаимосвязи белка и хрупкости костей был сделан вывод, что на их плотность влияет только количество потребляемого кальция. Употребление пищи с низким содержанием кальция чаще приводило к переломам.

Выводы.

Не бойтесь мяса, оно не повредит здоровому человеку. Будет полезно соблюдать рекомендуемые нормы, о которых я упоминал выше. Но даже если вы съедите больше нужного, ничего с вами не случится. Нет верхней границы потребления белка, которое вам бы навредило.

Но это касается людей со здоровыми почками. Если же у вас почечная недостаточность (даже в легкой степени), вы должны строго передерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету с низким количеством белка.

Так же есть другие менее популярные мифы о вреде для печени. Подробнее вы можете ознакомиться со всеми фактами на сайте Examine.com

Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и рассказывайте об этой статье своим родным, близким, знакомым, которые до сих пор боятся есть мясо. Ведь в отличии от высокого уровня потребления белка, низкий может нести реальный вред организму!

Еда
6,23 млн интересуются