По сообщению петербургского новостного портала «Фонтанка.ру», 20 февраля 2020 года в Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга случилось ЧП, которое могло стоить жизни многим пациентам. А возможно, и стоило, но об этом нет информации.
Чтобы вы могли представить величину больницы, в ней работает больше четырехсот врачей. Это огромный комплекс, который производит прием по скорой помощи и куда прибывают пациенты с инфарктом, инсультом и т.д. В подобном состоянии для пациента важна каждая минута. Врачи знают, что такое принцип «золотого часа», в течение которого должна быть оказана первая помощь.
От того, как быстро эта помощь будет оказана, зависит и жизнь пациента, и вероятность восстановления функций организма впоследствии. Иными словами, будет человек ходить, говорить и жить полноценной жизнью или останется инвалидом на всю жизнь.
В больнице установлена автоматическая компьютерная система, которая позволяет осуществлять экстренный забор анализов, пересылать их в лабораторию на другой конец больницы и немедленно получать результат в приемном покое, операционной или в любом другом месте, где это понадобится. Эта же система ведет сбор данных о пациентах, собирает анамнез и любую другую необходимую врачам информацию.
Но тут случился конфликт интересов фирм, которые участвовали в тендере на установку этих систем. Одна из фирм написала жалобу на другую и обвинила руководство в коррупции. Совершенно неважно в данной ситуации, кто прав, а кто виноват. Поражает другое.
В больницу заявилась прокуратура со следователями и не нашла никакого другого способа скопировать данные с серверов, как тупо выдернуть вилку из розетки. На тот момент в больнице было 1300 пациентов и вовсю шла работа по скорой. От медиков, которые криком кричали, что они не могут вести прием и оказывать помощь по экстренным показаниям при выключенных серверах, без анализов, без данных пациентов, без диагнозов и т.д. и т.п., просто отмахнулись и все.
Во-первых, невозможно понять, как копируются данные с выключенного сервера?! Следователи умеют только вынуть жесткие диски и увезти их с собой? Скопировать базу данных другим способом, не выключая сервер, они не умеют?
Во-вторых, какое больное сознание может позволить ставить под угрозу жизни сотен пациентов только из-за экономических споров и подозрений в хищении денег руководством?
Я, конечно, понимаю, что людям в погонах у нас в стране дозволено что угодно и закон для них не писан, но неужели им позволено убивать пациентов ради удобства копирования данных с сервера больницы!
Интересно, есть ли какой-то закон, который позволяет служивым ставить под угрозу жизни ни в чем не повинных людей? И кого посадят в случае, если пациент умрет во время оказания экстренной помощи из-за отключения серверов?
Врача, обвинив его в неправильном оказании помощи в условиях отсутствия истории болезни, анализов и других данных, или того подонка, который просто взял и нагло выдернул шнур из розетки, наслаждаясь своей безнаказанностью?
Дело, конечно, замяли, и я понимаю, что вопрос риторический. Но все же! Я один вижу здесь состав преступления, за который нужно рвать погоны в клочки и слать в Магадан навсегда первым же поездом, или я сгущаю краски и следователи имеют право делать то, что им захочется в любой ситуации?