Найти тему
Издание «В точку»

Вологда под угрозой

В регионе готовятся к весеннему паводку

По оценкам специалистов, подтопление возможно в 14 муниципальных образованиях, включая Вологду.

Меры по снижению и ликвидации последствий весеннего паводка обсудили на заседании региональной контрольной группы под председательством главного федерального инспектора по Вологодской области Виктора Мирошникова.

Повышенное внимание к паводковой ситуации в регионе связано с накоплением водоемами большого количества воды еще с осени. Несмотря на то, что снега выпало меньше нормы, общее количество осадков оказалось выше средних значений.

Росгидромет прогнозирует вскрытие льда на реке Сухоне в районе Великого Устюга раньше обычного на 10-15 дней – в первой декаде апреля. При этом возможно формирование опасных заторов льда на реках Сухона и Малая Северная Двина, которые могут привести к затоплению прибрежных территорий.

Максимумы половодья в бассейнах рек ожидаются на ледоходной волне до 0,5-1,5 метров выше нормы. Возможны подтопления пониженных прибрежных территорий в Вытегорском, Устюженском, Бабаевском, Чагодощенском, Вологодском, Сокольском, Харовском, Усть-Кубинском, Тотемском, Нюксенском, Великоустюгском, Никольском и Кичменгско-Городецком районах.

- В области разработан план превентивных мероприятий, – рассказал заместитель Губернатора Виктор Рябишин. – На реке Сухоне уже ведутся работы по пропилу и чернению льда. Всего ледорезные работы будут проведены на 140 километрах Северной Двины и 50 километрах Сухоны, чернение будет выполнено на 15 километрах по льду рек. Подготовлено 8 тонн взрывчатых материалов, сформировано 3 взрывные группы по 8 человек, проверяется готовность пунктов временного размещения людей.

Для помощи пострадавшим на областном уровне и в муниципальных образованиях сформированы резервные фонды – всего более 100 миллионов рублей.

Источник - https://www.втчк.рф/articles/policy/vologda_pod_ugroz..