Добрый вечер! На связи Дарья Николаевна. Почему-то мне всегда казалось, что штрудель — традиционное блюдо Норвегии или Швейцарии. Насчёт второго я была частично права, но всё-таки решила копнуть глубже и обнаружила интересные фактики, девочки!
Штрудель — австрийское, немецкое, венгерское, чешское, еврейское лакомство.
А что я знаю об Австрии, например? Собственно, что там был Моцарт. И всё.
Если проще, все эти страны — соседки Германии. Именно поэтому штрудель произносится так жёстко. Это слово обозначает "вихрь, воронка", поэтому он такой закрученной формы. Хотя на деле он не выглядит как рулет, что странно.
Нестареющая классика и её вариации:
- классический штрудель —apfelstrudel, он готовится из яблок. И, если быть честной, мне только с яблоками и нравится.
- встречается со сладкой начинкой: вишней, изюмом, грушей, орехом, малиной, бананом. Я пробовала худо-бедно с грушей готовить ещё, но на вкус он был бесвкусным, твердовастеньким и как будто с косточками.
- встречается с несладкой начинкой: мясом, капустой, рыбой, картофелем, а-ля формы пельменей каких-нибудь или вареников.
Так, существует лунгенштрудель. Начинку готовят из мелко рубленного свиного легкого — нем. «лунге» означает «легкое» — с луком, яйцом, майораном. Ни разу не пробовала и вам чего-то не хочется советовать :))
По одной из самых распространенных версий, штрудель произошел от пахлавы.
Я бы ещё рассказала, что самый старинный рецепт был найден в поваренной книге 1696 года и находится в библиотеке Вены, как мильхрамштрудель — молочно-сливочный рулет с творожной начинкой, но это невероятно скучная информация, которую вы уже забыли. Идём дальше.
Последний утомительный факт-присказка!!!
В императорском дворце Шёнбрунн (Вена) туристам рассказывали легенду, как личный повар скандально известного рода Габсбургов (вы можете прочитать про их подбородки) приказывал подчиненным растягивать тесто так тонко, чтобы через него можно было читать письма.
Штрудель начал колесить по всей Европе. И дошёл до моих рук.
Важное в штруделе — тесто. Оно должно быть невероятно тонким.
Времени на раскатку полотна было немного, а под конец под руку лез муж и голодные дети. Звёзды не сошлись в нужном созвездии, мой муж поднакативший и дети с рисунками не могли получить внимание матери, потому что я катала скатерть.
Легче приготовить обычную шарлотку, девочки. Обычную шарлотку...