«Погода за окном напоминает мне ситуацию 1975 года, когда уже в конце февраля наступила ранняя весна, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. — Поэтому пензенским дачникам уже в апреле потребуется провести посев холодостойких культур: моркови, свеклы, лука, ранних сортов капусты. Но помните: сделать это можно, только если почва достаточно прогрелась.
Не спешите высаживать рассаду помидоров, баклажанов, перцев и других культур семейства пасленовых. Снеговой шубы в этом году было недостаточно. Во время морозов в верхнем слое почвы часть органической микрофлоры погибла. Весной на ее восстановление потребуется от месяца и больше. В связи с этим высаженные в открытый грунт растения будут испытывать недостаток в элементах питания.
Советую дачникам начинать подкармливать почву ранней весной вместе с рассадой, поливать ее специальными растворами. Весной важно насытить почву влагой.
По моим прогнозам, лето ожидается достаточно теплым и даже засушливым. Но и в этом нужно искать свою пользу. Если первый раз высадить культуры в апреле, а потом в июле, то урожай можно собрать дважды. К тому же теплолюбивые арбузы, дыни, абрикосы во время жаркой погоды наберут достаточное количество сахаров и полезных веществ».
Клубничные законы
Председатель Пензенского отделения Союза садоводов России Елена Храмцова рассказывает читателям «МЛ» о пяти главных принципах, соблюдение которых позволит вам получить на дачном участке достойный урожай клубники.
1. Не сажайте ягоду на склонах и в низине. Выберите хорошо прогреваемое место на участке.
2. Перед посадкой добавьте в почву немного торфа, старого компоста или перегноя.
3. Рассаду держите в тени, ничем не прикрывайте. Если у саженцев очень сухие корни, то подержите их перед посадкой полчаса-час в теплой воде. У хороших саженцев должна быть мочковатая система с отростками (7—8 см). На стебельках — не меньше семи листочков.
4. Лунки делайте на расстоянии 15—20 см, глубина лунок — 7—10 см. В каждую из них положите по горсти золы и вермикулита. Важно! У хорошо посаженных саженцев верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне земли. Если посадите слишком глубоко — будут подсыхать почки, посадите неглубоко — быстро усохнут корни ягоды.
Обязательно проведите подкорневую подкормку: 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. нитрофоски (сложное тройное минеральное удобрение) на 10 литров воды.
5. Каждые три года пересаживайте клубнику в новое место, дальше у нее будут заметно мельчать ягоды.
Выращиваем слоновий чеснок
В этом году из-за коронавируса прекратились поставки чеснока из Китая. Для пензенских дачников — самое время заняться импортозамещением! Читательница «МЛ» Валентина Уланова предлагает выращивать на грядках необычный чеснок «рокамболь». Его называют еще испанский чеснок, египетский лук или слоновий чеснок. Последнее название удачно характеризует размеры его подземной части — головка с зубчиками при благоприятных условиях может набрать до 250 граммов!
Лучше всего сажать «рокамболь» после кабачков и капусты. Грядку мульчируем опилками или торфом. Срок посадки весной наступает при температуре почвы на глубине 15 см выше 0 градусов. Сажаем растения на расстоянии 25—30 см друг от друга.
Подкармливаем сразу после появления первых росточков азотными удобрениями, а при формировании головки чеснока — фосфорно-калийными удобрениями (10 г / кв. м).
Уход за этим растением ничем не отличается от чеснока и лука. Только полив требуется более обильный.
По заветам бабушек
«Избавиться от дачных напастей можно и без использования новомодных средств из магазина, — считает опытная дачница Лина Чуенкова. — Кто-то говорит о вреде этой химии для здоровья, кого-то цена не устраивает. Поэтому я использую на своем участке средства, которые применяли еще наши бабушки.
Так, к примеру, обычная пищевая сода поможет спасти урожай от мучнистой росы на овощных культурах.
Возьмите 1 ст. л. соды с горкой, разведите в 4 литрах воды, добавьте половину чайной ложки жидкого мыла. Опрыскивание таким составом проводите 1 раз в семь дней.
Вот только для огурцов рецепт несколько иной: 1 ч. л. соды на пол-литра воды, без мыла. Раствор марганцовки применяется в целях профилактики серой гнили и проволочника. Возьмите 2 ч. л. на десять литров воды. Проводите опрыскивание земляники после того, как она отцвела, чтобы на нее не покусилась серая гниль. Темно-розовым раствором обрабатывайте картошку перед тем, как посадить, это спасет вас от проволочника. Картошка, отобранная в качестве семян, тоже должна подвергаться обработке перед помещением на хранение.
Хозяйственное мыло (72%) поможет бороться с тлей. Разведите 150 г натертого мыла в 10 литрах воды. Мыльным раствором проводите полив зеленых овощей и рассады цветов, как только вы заметите вредителя.
Горчичный порошок избавит плодовые деревья от яблоневой плодожорки, а также от клопов, трипсов, которые нападают на капусту, цветы и другие плоды.
Возьмите 100 г горчичного порошка и разведите в 11 литрах воды».
Автор: Динара Ефимова
Возможно, вам будет интересна следующая тема:
Зачем плодовые кустарники обдавать кипятком? Советы дачникам
Дачники рискуют остаться без картошки
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.