#дома нескучно
Готовим судовольствием !
С чем у вас ассоциируется запах хлеба? Первое, что мне приходит на ум- это уют, забота, детство. Да, сейчас в магазине можно купить хлеб на любой вкус и цвет, и печь его дома в общем-то не обязательно.
Но какой же по дому разносится аромат по утрам! С трудом выдерживаешь положенное время, достаешь горячий хлеб,обжигая руки, отламываешь хрустящую корочку- это просто невероятные ощущения, которые никогда не получишь от покупного хлеба.
Моя "хлебная" история началась с переездом в свой дом, когда я шаг за шагом шла к приготовлению вкусных и полезных "своих" продуктов для семьи- сливочное масло, сыр из домашнего молока, яйца, травяные чаи. А позже сюда добавился и хлеб.
Сперва я думала,что это очень сложно- испечь дома хлеб, начинала с самых простых рецептов на дрожжах. А чуть позже со мной поделились закваской, я подружилась с ней.
И теперь это наша уютная традиция- печь свой хлеб. Ржаной,пшеничный, с семенами льна,тыквы, медом,сухофруктами, вялеными томатами- вариантов очень-очень много.
Домашний хлеб- это не сложно. Нужно всего лишь терпение и несколько ингредиентов. Самых простых и доступных. Ну что, попробуем?
Начинаем с закваски. Это, пожалуй,самый долгий процесс, хоть и не трудозатратный. Занимает он 5 дней, каждый день закваске нужно будет пару минут вашего внимания.
Для закваски понадобится:
- 5 ст.л. ржаной муки (цельнозерновой или обдирной)
- Примерно 100 мл теплой воды
Обратите внимание! Количество ингредиентов указано приблизительное- мука(особенно цельнозерновая) разного помола,поэтому воды может уйти немного больше или меньше, ориентируйтесь по консистенции.
Готовим:
День первый.
В чистую ёмкость (объемом литра 2) высыпаем муку.
Потихоньку подливаем теплую воду.
Должна получиться масса по консистенции как густая сметана- она будет очень "лениво" стекать с ложки.
Тщательно размешиваем, накрываем ёмкость тканью или неплотно прикрываем крышкой(чтобы был доступ воздуха) и ставим в самое теплое место в доме.
Внимание! Не ставим под прямые солнечные лучи.
Сахар не добавляем- он дает хлебу кислинку.
Всё, закваску оставляем на сутки.
День второй.
В закваске появляются первые пузырьки,запах становится кисловатым- начинается процесс.
Добавляем в закваску 4-5 ст.л. муки и доливаем теплую воду до консистенции сметаны.
Все перемешиваем , накрываем и отправляем в теплое место.
День третий.
Закваска увеличилась в объеме, пузырьков больше- процесс пошел активнее.
Снова подкармливаем закваску- 5 ст.л. муки и теплая вода до консистенции сметаны.
Перемешиваем,накрываем, ставим в теплое место.
День четвертый.
Закваска опять увеличилась в объеме, внутри стала похожа на суфле-воздушная,много пузырьков, запах дрожжей.
Опять подкармливаем- 5 ложек муки и теплая вода.
Накрываем и в теплое место.
День пятый.
Закваска снова увеличилась в объеме, приятно пахнет дрожжами, внутри пористая.
Снова подкармливаем- 5 ложек муки и вода.
День шестой.
Наша закваска наконец готова! Можно приступать к выпечке хлеба.
А готовлю я его так:
от закваски беру 4 ст.л., добавляю 150 мл теплой воды, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Все перемешиваю.
По вкусу добавляю орехи, семечки, сухофрукты.
Затем добавляю муку- чаще всего 1/3 - ржаной, 2/3 -цельнозерновой пшеничной. Понадобится примерно 400 грамм муки(ориентируемся по консистенции).
Тесто должно получится густым- не такое, как для пирожков,когда мы вымешиваем их руками. Но оно должно с трудом спадать с ложки.
Тесто выкладываем в форму, смазанную с маслом. Выкладываем ложкой тесто, разравниваем. Можно посыпать семечками или кунжутом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на ночь.
Утром наше тесто увеличилось в 2 раза, ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, под хлеб ставим противень или форму с водой.
Чтобы на хлебе была аппетитная хрустящая корочка- сбрызгиваем водой перед выпечкой и через 20 минут после начала выпекания.
Выпекаем в течение часа. За 10 минут до готовности достаем противень с водой.
Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даем остыть.
Уход за закваской.
Готовую закваску храним в холодильнике, в закрытой емкости. После того,как вы взяли из нее какое-то количество закваски для хлеба- подкорите закваску, оставьте на час-два в тепле и поставьте в холодильник. Если вы не будете печь хлеб каждый день, то раз в 5-7 дней подкармливайте закваску( 5 ст.л. муки и теплая вода). Если нужно испечь больше хлеба- увеличьте подкормку закваски.
Надеюсь, что процесс не покажется вам чересчур сложным и долгим. Когда закваска готова на замешивание теста для хлеба и подкормку уходит минут 10. И вот у вас на столе свой вкусный и полезный хлеб!