Накануне мы опубликовали материал «Орловская экономическая аномалия: зарплата с налогами не сходится на треть», в которой привели расчёты по поступлениям в региональный бюджет НДФЛ. Повторяться не будем, поэтому всем, кому интересно, могут ещё раз почитать.
Сегодня наше издание удостоилось огромной чести! Официального опровержения информации на сайте областного правительства.
Ну, наконец-то мы дождались нормального ответа: подробного, объясняющего, на который рассчитывали, направляя в Департамент финансов Орловской области запрос ДО написания материала. Более того, мы к этому запросу приложили все свои нехитрые формулы «за пятый класс». Нас интересовало главное: «Каким образом формируется строчка в отчёте об исполнении бюджета по отчислениям НДФЛ?». И почему отчисления от среднестатистической зарплаты в 29,9 тыс. рублей, которая заявлена таковой Орелстатом, не совпадают с цифрами в бюджете? Плохо собирают налоги или на самом деле зарплата гораздо меньше?
Ещё раз публикуем ответ, и даже прилагаем к нему наш запрос.
Как вы видите, никаких пояснений по факту нам не поступило. И вот, спустя две недели поиска истины, мы получаем рациональное объяснение. «Ткнули носом» нас и в ошибочность суждений, и неправильность расчётов, и в то, что мы не владеем статистической терминологией и методологией. Даже не будем спорить! Но смеем предположить, что, если бы департамент финансов дал нам развёрнутый ответ – подобный опровержению, как мы того и просили, то у пресс-службы губернатора было бы меньше работы.
Ну а теперь об истине. Итак, НДФЛ в бюджете формируется не валом, а с учётом множества показателей:
«Прогнозный объём поступлений налога на доходы физических лиц рассчитывается с учетом выпадающих доходов в связи с применением льгот, освобождений и преференций, предоставляемых в рамках действующего законодательства о налогах и сборах, в виде налоговых вычетов и не подлежащих налогообложению доходов, учитываемых в налогооблагаемой базе по налогу на доходы физических лиц. В соответствии с нормативами отчислений по налогу на доходы физических лиц, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, зачисление НДФЛ осуществляется в областной бюджет в следующих долях: 30 процентов - в местные бюджеты, 70 процентов – в областной бюджет» – рассказала, наконец, власть.
P.S. В качестве послесловия и с огромной благодарностью нашему читателю в Фейсбуке. Вопрос остаётся открытым: средняя величина заработной платы в 29,9 тысяч рублей не бьётся с бюджетными показателями. Поскольку предоставляемые данные были бы более экономически оправданы, если бы рассчитывались исходя из медианной заработной платы. Но тогда в отчётах Орёлстата о средней зарплате красовалась бы совершенно иная цифра.
- Средняя зарплата — это усредненный арифметический показатель всех начисленных зарплат, включая как высокие, так и низкие, где низких заработков в количественном выражении все же больше, чем высоких.
- Медианная зарплата — это показатель, отражающий величину относительного большинства начисленных зарплат, то есть 50% респондентов зарабатывают выше этого показателя, а 50% ниже. Этот показатель традиционно на 25-30% ниже среднего арифметического.
- Медианную зарплату и надо брать за основу, если мы хотим получить примерное значение собранных налогов, т.к. именно с этого дохода идет усредненное отчисление НДФЛ и именно в этом диапазоне заработка находится усредненный налогоплательщик. В Орле средняя медианная зарплата составляет около 22 тысяч рублей.
- Итого получаем (согласно цифрам, указанным в пресс-релизе обладминистрации):
22000*205100*12=54 146 400 000 рублей (столько заработали усредненные орловцы за год). - 13% из них составляют 7, 1 млрд рублей. И это гораздо ближе к правде, то есть к величине поступлений в региональный бюджет за 2019 год от НДФЛ, указанный в пресс-релизе, а именно 7 136,3 млрд рублей.
Благодарим пресс-службу правительства Орловской области за эффективное взаимодействие. Могут, оказывается, работать, когда захотят!