Найти тему
Бинокль"

Гастрофестиваль от "Санты" начался в Бресте. Смотрите, что можно попробовать и где (3 блюда за 19 рублей)

С 9 марта по 5 апреля в Бресте проходит Постный гастрономический фестиваль от SantaRest. Участвуют пять кафе и ресторанов: Times, «Жюль Верн», «Чемодан», трактир «У озера» и Papi. В каждом из них, кроме блюд из основного меню, можно попробовать сет из трёх блюд, разработанный шеф-поварами специально к гастрофестивалю.

Цена за 1 сет везде одинаковая — 19 рублей.

Все сеты — постные, вегетарианские. Это своего рода тест-драйв новых блюд, что-то из них перейдёт после гастрофеста в основное меню. За сытность сетов переживать не стоит: повара дотягивали каждое блюдо кучей всяких нюансов. Так что плотно подкрепиться сетом точно сможете, а то и вдвоём.

Из напитков к сетам рекомендуют травяные чаи или белое вино, если не придерживаетесь поста. Все шефы старались сделать вегетарианские сеты не только сытными, но и нескучными, чтобы постная еда перестала ассоциироваться с запаренной на воде гречкой.

Times Café

+375 (44) 560-35-03
сет: 470 г
Советская, 30

Хумус с карамелизованными листьями шпината
Хумус с карамелизованными листьями шпината

Хумус готовится из нута: его отваривают, заправляют кунжутным маслом и лимонным соком, затем подают с карамелизированным шпинатом.

У питательного и полезного шпината изначально неяркий вкус, поэтому идея приготовить его с сахаром на сковороде оттенила хумус и добавила сытности.
У питательного и полезного шпината изначально неяркий вкус, поэтому идея приготовить его с сахаром на сковороде оттенила хумус и добавила сытности.

Подаётся хумус с гренками из бородинского хлеба — это тоже для питательности, но и «черпать» хлебцами пюре очень удобно. Получилась простая и мягкая по вкусу закуска.

Фалафель с гуакамоле и киноа

-4

Фалафель — это арабские котлетки из нута (он очень питательный, это белок).

Приготовлены из сырого протёртого нута с зеленью и приправами. Обжарены и подаются с соусом чили, в который в Times Café добавили 5 видов зелени.

-5

На гарнир к аккуратным котлеткам идёт гуакамоле из авокадо — нежное, пюреобразное, похожее по текстуре на пасту.

Чтобы вкус авокадо не блекнул, его поддержали (и украсили) микрозеленью — чесночной травой, а для калорийности уложили киноа (это такая крупа-псевдозлак без глютена).

Ванильный капкейк с кокосовым соусом

Божественный! Голосованием двух человек признан лучшим кексом в мире.
Божественный! Голосованием двух человек признан лучшим кексом в мире.

Готовится на кокосовом молоке с ванилином, которое взбивается с растительным маслом. Туда добавляют муку, сахар, массу выпекают, и блюдо подаётся с соусом на основе кокосового молока.

Ультратонкий козинак внутри десерта тоже готовят повара.

-7

Сложность разработать десерт была в том, чтобы он подходил к основному блюду: у него может оказаться слишком яркий вкус или, наоборот, вкуса может не хватить — и всё можно испортить.

Ресторан «Жюль Верн»

сет: 695 г
+375 (44) 570-35-03
Гоголя, 29

Грибной тартар с пюре из баклажан

-8

Для закуски тартар, которая обычно готовится из сырых продуктов, грибы немного всё же отваривают и маринуют с японскими и тайскими соусами. Смесь тайских соусов делает неброский по своей природе вкус грибов ярче.

Баклажаны запекают в угольной печи-гриль (называется хоспер) и обжаривают с разными специями.

На гарнир подаётся запечённый картофель и хрустящие чальды из чиабатты. При подаче блюдо сбрызгивается трюфельным маслом — вы узнаете этот аромат, даже если раньше не пробовали.
На гарнир подаётся запечённый картофель и хрустящие чальды из чиабатты. При подаче блюдо сбрызгивается трюфельным маслом — вы узнаете этот аромат, даже если раньше не пробовали.

Получается знакомое и любимое домашнее блюдо «картошка с грибами» в изысканной ресторанной интерпретации и элегантной подаче.

Судак с рисом, овощами и соусом из лайма

-10

В основном блюде тоже есть ответвление в тайскую сторону: шеф придумал использовать рис, кокосовое молоко, карри и палитру овощей.

Рыба запекается и подаётся на подушке из риса с овощами (кабачок, морковь, лук, баклажан, сладкий перец и яблоко).
Рыба запекается и подаётся на подушке из риса с овощами (кабачок, морковь, лук, баклажан, сладкий перец и яблоко).

Традиционное сочетание рыбы с лимоном получило авторскую интерпретацию: в блюдо добавляют сок лайма.

Груша су-вид в вишнёвом соусе

-12

На десерт в ресторане готовят грушу су-вид (её помещают в герметичную упаковку с откачанным воздухом и готовят на низких температурах — томят).

Фрукт томится не в одиночку, а с букетом пряностей (гвоздика, бадьян, тропический перец розе и кориандр).

Казалось бы, чего ждать от груши, но вкус десерта сразу обратит на себя внимание. Кроме «сочной» подачи, вы оцените тонко подобранные специи, которые не глушат нюансы и не ударяют пряностью, а остаются в послевкусии букетом.

От десерта остаётся не только вкус, но и впечатление.
От десерта остаётся не только вкус, но и впечатление.

Кроме рекомендованного чая, к сету предлагают уникальный для Бреста напиток: безалкогольное игристое вино Cava из Барселоны.

Это не имитация французского шампанского, а особенный тип каталонского игристого вина. Из-за отменного качества и игры пузырьков на слепой дегустации вин в Cava не узнали безалкогольное вино. В освежающем аромате игристого вина переплетаются оттенки зелёного яблока, тропических фруктов и белых цветов.

Так что это идеальный вариант, если хотите посидеть в ресторане с бокалом вина, но не употреблять алкоголь.

Кафе «Чемоdan»

сет: 885 г
+375 (33) 626-56-41
Комсомольская, 6

Суп из чечевицы

Суп с чечевицей готовят на овощном бульоне — на «кореньях»: морковку, сельдерей и лук обжаривают на оливковом масле и варят.

Потом добавляют перец, томаты и чечевицу. Получается разогревающее приглашение к основному блюду, достаточно сытное.

Кальмар по-сицилийски

-14

На кальмара по-сицилийски — блюдо Средиземноморья — шеф-повара вдохновила стажировка в Италии.

Традиционный соус из томатов в собственном соку, базилик, обжаренные на оливковом масле чеснок и тимьян — в этой даже на словах ароматной смеси протушиваются кальмары и подаются с постным хлебом.

На выходе имеем вкусное, понятное, сытное и тёплое блюдо, где не нужно вылавливать колечки кальмара — порция выглядит щедро и наполненно.

Учитывая «самостоятельность» соуса в блюде, хлеб придётся очень кстати, когда кальмары будут съедены. Если вы понимаете, о чём мы.

Коврижка и кокосовый кисель

Порция большая — это правда внушительный кусок коврижки. Его хватит, чтобы поделиться с другом или забрать домой. Но, уверены, вы закончите угощение в кафе. Кто ж оставляет коврижку на потом?

Трактир «У озера»

сет: 815 г
+375 (29) 620-93-30
Ленина, 3

Вареники с фасолью и грибами

Что имеем внутри: красная фасоль, картошка и лук.
Что кажется: деликатнейший паштет из печени.

Строганов из цукини с рисом

К нему идут отварной рис и кунжутно-ореховый соус. Тягучий насыщенный соус, кстати, буквально спрятали под цукини.

«Птичье молоко» с клубникой

Вот из чего готовят «Птичье молоко»:

  • замороженная клубника;
  • аквафаба (вязкая жидкость из отваренного нута, фасоли или гороха; ею можно заменить яичный белок при готовке);
  • агар-агар (растительный заменитель желатина, делается из водорослей);
  • шоколад;

Десерт по-весеннему празднично даёт кисло-сладкий вкус, его текстура мягкая, но устойчивая (как положено «Птичьему молоку»). От невегетарианского варианта этот пахучий «брусочек» вы не отличите.

Кафе-пиццерия «PaPi»

сет: 460 г
+375 (29) 534-50-22
Рябиновая, 1А

Мортаделла с фисташками и чиабаттой

Только она не из свинины или говядины, а из фасоли. Подкрашена свеклой, добавлены фисташки, а сало заменили на корень сельдерея.

Это старинный приём в кулинарии, когда с помощью постных/вегетарианских продуктов имитируют непостные.

Имитированная из овощей колбаса похожа по текстуре на паштет, но форму держит и даже имеет тот самый аромат. Шеф рассказал, что именно пряности — основа любой варёной колбасы, именно их мы чувствуем.

Тальятелле из гречневой муки с мидиями и кремом из брокколи

Тальятелле — традиционная паста Болоньи. Для Гастрофеста в PaPi её приготовили наполовину из гречневой муки, поэтому она варится всего 20 секунд. Специфического навязчивого вкуса у такой пасты нет, она будет лишь нежнее и ароматнее той, что из пшеничной муки.

Мидии — это белок и вариант для тех, кто придерживается нестрогого поста.

В итоге имеем самостоятельное сытное второе блюдо из макарон и морепродуктов (нехитрая комбинация), но дожимают нюансы: крем из брокколи, именно гречневая паста. Всё складывается в единую вкусовую картинку.

Тарталетка с лимонным кремом

Вы попробуете что-то наподобие лимонного курда — это заварной крем на основе фруктового сока. В PaPi  сделали вегетарианский вариант: без яиц, на кокосовом молоке и с добавлением крахмала.

Крем уложен на солёную тарталетку, чтобы кислый, сладкий и солёный вкусы контрастировали между собой. Доминирует кислота лимона и после средиземноморской еды десерт приятно удивляет.

Минималистичная подача делает яркий десерт изящным акцентом всего сета.

Призы гостям Гастрофеста

Гости, которые попробуют сеты в 4 или 5 заведениях, будут участвовать в розыгрыше призов от партнёров фестиваля и компании «Санта Рест». Подробности о розыгрыше читайте на странице Гастрофеста здесь.

Вот от кого можно будет получить подарочные сертификаты:

Фото — Роман Чмель, фото из кафе «Чемодан» — Дмитрий Крусь

Брест
66 тыс интересуются