Найти тему
Республика Татарстан

Если нельзя, то почему?

В нашей жизни всегда присутствует такое понятие, как запрет. Есть законодательные запреты, обязательные, скажем так, для общества в целом, а есть родительский запрет, и даже внутренний, который мы называем голосом совести. Всем понятно, что на ровном месте такие ограничения не появляются, но порой так хочется их обойти и поступить по-своему! Ведь не зря существует поговорка: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Мы спросили наших читателей, как они относятся к различным запретам?

  • Павел Рощин, предприниматель, Чистополь:

– Я за запреты и даже наказания, если они служат воспитанию у граждан, например, строгого соблюдения правил общежития, безопасности движения на дорогах, недопустимости рыбалки на весеннем льду и, конечно же, высочайшей дисциплины и ответственности в борьбе против распространения коронавируса. Вместе с тем трудно в наших условиях при открытии частного бизнеса преодолевать лавину ведомственных и иных запретов, на корню убивающих здоровую инициативу, желание и возможность трудиться и жить по чести и совести.

  • Ильдус Нигматзянов, водитель, Набережные Челны:

– Я кручу баранку уже больше двадцати лет и на дорогах сталкивался с разными явлениями. В том числе и с нарушениями правил дорожного движения, которые приводили к трагическим последствиям, гибели людей. Но считаю, что иногда бывают исключения из правил, когда запреты бесполезны. Со мной был такой случай, когда подвозил девушку, которая неудачно упала в лесу, сломала ногу, очень плакала. Конечно, я гнал так быстро, как мог, нарушил скоростной режим. Но это было загородное шоссе, ранним утром. Меня остановила машина ДПС, и молодой гаишник продержал, наверное, с полчаса, выписал штраф, хотя видел прекрасно, какая ситуация. Так что запрет должен учитывать реальные обстоятельства!

  • Дания Хакимова, научный сотрудник, Казань:

– Я слежу за всеми новостями о распространении нового вируса, и в который раз убеждаюсь, насколько нарушения различных запретов зависят от внутренней культуры человека. В этом смысле особенно поражает ситуация в Италии, где даже руководство страны признало, что в государстве хромает самодисциплина. Жители районов, опасных в плане распространения вируса, несмотря на запреты, продолжали вести себя как обычно, выезжали за пределы зоны. И что в итоге? В опасности оказалась вся страна. Я сама человек дисциплинированный, если вижу табличку с надписью «Вход», не буду ломиться в неё, чтобы выйти. Соблюдение запретов, на мой взгляд облегчает жизнь.

  • Лариса Рыбакова, продавец, Зеленодольск:

– Считаю, что необходимо сначала объяснить смысл любого запрета и убедиться, что человек правильно понял, почему так поступать нельзя. У меня двое детей, я сама из многодетной семьи и каждый день убеждаюсь в том, как права была моя мама, которая никогда не говорила «нет», «нельзя», если мы просили о чём-то неполезном для нас. Она находила какие-то доступные примеры, вместе с нами их анализировала и подводила нас, детей, к правильному решению. Это очень мудрый подход, он теперь очень помогает мне в воспитании сыновей.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»