Найти тему

Смена 8 М, лучший бюджетный фотоаппарат 80-х годов в СССР.

Фотографировать я начал давно. В конце 70 -х годов. Моим первым фотоаппаратом для фотосъемки была легендарная Смена-8 М. Стоил такой фотоаппарат в районе 15 рублей. Практически любой работающий гражданин мог позволить такой себе приобрести. Лучший фотоаппарат в моем понимании, где цена соответствовала не только качеству, но и удобству съемки. В фотоаппарате регулировались все параметры экспозиции. Выдержка, диафрагма. Все тогда подбиралось в ручную, практически наобум...А потом уже систематизировав все свои удачные и неудачные кадры делись выводы и ставились прогнозы на будущие снимки). Хотя заботливые советские производители дублировали выдержку значками соответствующими погоде съемки. Например 1/250 секунды соответствовал значок солнышка с лучиками, солнышко в дымке -1/125 , ну и .т.д. Удобно кстати было. Кто снимал такими девайсами помните?

А еще был механический счетчик кадров.

С выбором диафрагмы я почти не заморачивался. Дежурная диафрагма со значением" 8 ", решала мне кажется все вопросы экспозиции. Или мне казалось тогда, что все))) Книжки по фото делу были тогда на вес золота и в обычном книжном магазине я и не видел что бы продавались такие.

Вообще, этот фотоаппарат и фотографировал очень резко. Я ставил выбранное расстояние на бесконечность и качественные резкие снимки были всегда.

Смотрите как выглядел фотоаппарат внутри,

-2

Сюда вставлялась 35 мм пленка. на которую можно было отснять целых 36 кадров.

-3

А если уж очень аккуратно заправить пленку в полной темноте в фотоаппарат, то можно было получить в свое пользование на пару кадров больше. Сейчас в век цифры такое не возможно представить, а тогда это было в порядке вещей.

-4

Полностью процесс превращения фотографирования каких либо интересных объектов в фотографии выгладил так:

  • Сфотографировать объект, а это еще нужно было постараться сделать правильно и качественно. Визуально посчитать расстояние до объекта в метрах. Задать правильную экспозицию. Потом
  • Приготовить проявитель и закрепитель.
  • Проявить-закрепить пленку; заправить пленку в фото бачок ( а грамотно ее заправлять умели далеко не все фотографы). Заправлять пленку надо было в полной темноте, и не имея определенного навыка с первого раза почти не получалось ни у кого. В фотобачек заливался приготовленный заранее проявитель, потом пленка промывалась в проточной воде. А потом, а потом закрепитель, а бы так надо было. Иначе не получится негатив с пленки
  • И наконец то напечатать готовые фотографии . Ааах, вспомним полностью темную комнату, красный фонарь. Фотоувеличитель. Рамка на столе фотоувеличителя. Разлитые в ванночки для проявителя, промежуточной промывки и фиксажа, готовые для превращения и закрепления фотографий. Пинцетики разные. Таймер, регулирующий время экспонирования изображения с негатива на фотобумагу.
  • А после окончательной промывки после фиксажа фотки укладывались на электроглянцеватель и сушились несколько минут. Вот только потом процесс получения фото можно было считать окончательным.

Зато как было интересно смотреть потом фотографии. И заботливо оформлять своими руками фотоальбом. А вы занимались в советское время фотоискусством?