Найти тему

Пошли слухи, что Москву закроют на карантин. Ну и что?

Здесь и далее фото из личного архива автора. Знаменитый  "Елисеевский" магазин на Тверской,
Здесь и далее фото из личного архива автора. Знаменитый "Елисеевский" магазин на Тверской,

Мамин голос в трубке звучал взволнованно."Клава, ты делаешь запасы продуктов?"

  • "Зачем?" Удивилась я.
  • "Я только что разговаривала с Марьяной, и она мне сообщила, что ее зятю совершенно точно сказали знающие люди: скоро Москву закроют на санитарный карантин в связи с короновирусом и подвоза продуктов не будет"

Потом подумала, и добавила: "Она сказала - импортных продуктов. Ну там сыра, колбас, фруктов, вина...."

Я с облегчением выдохнула и ответила: "Ну да, ну да. Мы же в основном хамоном и питаемся. Сейчас побежим, надо запастись фуа-гра. не забыть хамона целую ляжку взять... Ну и по мелочи - круг рокфора, круг пармезана, бутыль вискаря пятилитровый..."

Мама немного обиделась. "Но запасы гречки, муки и растительного масла у вас есть? "

Я объяснила, что мы верим в стратегические запасы гречки, картофеля и лука. сосредоточенные на московских и подмосковных базах. И в то, что в ближнем к нам Щелково все в порядке с курятиной, да и другими видами мяса.

Сейчас Елисеевский работает больше как музей - ассортимент там довольно таки ограниченный, а цены .... многим из нас, кто на пенсии, лучше не знать сколько там стоит пакет молока или батон хлеба
Сейчас Елисеевский работает больше как музей - ассортимент там довольно таки ограниченный, а цены .... многим из нас, кто на пенсии, лучше не знать сколько там стоит пакет молока или батон хлеба

Я вспомнила нашу жизнь в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. На полках универсамов красиво выставляли банки с морской капустой. При "прежнем режиме" в пирамиды выстраивали банки сгущенки, но прошло несколько лет - и за сгущенкой надо было давиться в очереди. И давали не больше двух банок в руки, многие обижались,

В ходу были различные рецепты из сгущенки: конфеты, торты, сладкие сендвичи, начинка для пирогов....

Что тогда вообще можно было купить в продовольственном магазине в Москве? Ну хлеб. Молоко, почему то только пониженной жирности - процента на полтора. Разбавляли они его, что ли? Консервированную морскую капусту. Иногда "выбрасывали" консервы "Завтрак туриста" - это было почти как баночная ветчина, такая же безвкусная но не "Резиновая" как ветчина, а какой-то зернистой консистенции.

Большой удачей было купить курицу - или "нашу", тощую с волосатыми ногами, или импортную - французскую или венгерскую в красивой обертке и с неестественно бледной кожей без пупырышков.

Проще всего было детям - им варили каши. Овсянка, сэр. Рисовая из дробленки (с другими видами риса было хуже). Конечно, наша родная гречневая.

А летом запасались картошкой, морковкой, огурцами. Сушили грибы и зелень. И ничего! Как то пережили эту лихую годину и плавно влились в море изобилия.

прилавок с сырами,  Раньше самый интересный был с мясными изделиями.
прилавок с сырами, Раньше самый интересный был с мясными изделиями.

Я вот иногда, когда на даче хожу за хлебом и молоком в ближайший деревенский магазинчик, чтобы не ездить в "Пятерочку" на соседнюю станцию, думаю про себя - а вот случись нам увидеть все то, что сейчас спокойно и даже немного уныло стоит в обычном деревенском сельпо?! Несколько сортов пива, колбасы-сосиски-пельмени. Мясные и овощные консервы в несколько рядов. Но по сравнению с Москвой, даже на уровне эконом-класса это "маловато будет".

Так что, ребята, не свистите. Во-первых, никто Москву на карантин не закроет. Я просто не представляю, как это организовать и сделать.

Во-вторых, даже если будут какие-то ограничения: мы и раньше были как то не по фуа-гра, так что этих ограничений рискуем не заметить.

А вот кто пытается мутить воду, это интересно!

Что вы об этом думаете? Есть идеи?