В зависимости от того, как много вы готовите дома, содержимое вашего мусорного ведра составляет от 30 до 80 процентов пищевых отходов. Именно они являются причиной неприятных запахов на кухне в случае, а ещё пищевые отходы имеют свойство протекать, если мусорный пакет рвётся – всё это портит неминуемо портит всем нам настроение.
Какой может быть выход из этой ситуации? Можно, конечно, выносить мусор каждый день, можно упаковывать его в несколько пластиковых пакетов, но всё это не способствует сохранению свободного времени и идее экологичного образа жизни.
Хорошее решение проблемы пищевых отходов придумали в США ещё в прошлом веке – измельчитель пищевых отходов или диспоузер, это прибор, который измельчает остатки пищи и смывает их в канализацию. Он устанавливается под кухонную раковину и присоединяется к канализационной системе.
Мало того, что с приобретением диспоузера вы забудете о неприятном запахе на кухне и сможете реже выносить мусор, так у вас ещё и исчезнет необходимость очищать фильтр со слива раковины от остатков пищи и стряхивать их в пакет – просто кидаете всё в слив, диспоузер самостоятельно всё измельчит, избавляя вас от лишней головной боли.
Что можно в него бросать?
- очистки овощей, фруктов, зелени, орехов, семечек, рыбы;
- куриные, рыбные кости, яичную скорлупу;
- корки бахчевых культур;
- косточки вишни, сливы;
- одноразовые бумажные полотенца и салфетки.
Даже рекомендуется бросать в диспоузер куриные кости для самоочистки прибора и канализационных труб.
А что нельзя бросать?
- непищевые отходы;
- крупные мясные кости;
- луковую шелуху;
- крупную рыбную чешую в больших количествах;
- панцири крупных морских животных (может произойти засор канализации);
- категорически воспрещается попадание в диспоузер полиэтилена, ниток, тряпок и металлических предметов.
Какой измельчитель подойдёт именно вам?
Существуют разные модели диспоузеров, их можно подобрать на любой вкус и кошелёк – цены на рынке варьируются в широком диапазоне от 10 до 50 тыс. рублей. Модели отличаются мощностями, возможностями и громкостью. Измельчитель – прибор, который прослужит вам долго, поэтому стоит внимательно разобраться, какая модель подходит именно под ваши нужды. Громко работают по большому счету все модели, но недолго – в районе 5-10 секунд. Очевидные преимущества более дорогостоящих диспоузеров – длительная гарантия, стальной корпус и высокая скорость работы.
Считается, что мощности 500 Вт вполне достаточно для использования в быту в маленькой семье. Если же в квартире живет больше 4 человек, или вы нуждаетесь в измельчении более твердых остатков, то вам потребуется прибор с мощностью от 1200 Вт. Обязательно измерьте слив – его диаметр должен быть 80-90 мм, не меньше.
После установки диспоузера в среднем потребление воды увеличивается на 2-3 литра на человека в день, а энергии потребуется столько, сколько нужно лампе мощностью 100 Вт для работы один час.
Не пренебрегайте чтением описаний к каждой модели: у некоторых из них есть такие приятные дополнения, как, например, система шумоподавления или автоматическая остановка при попадании посторонних предметов. Также в зависимости от мощности диспоузера может изменяться список пищевых отходов, которые в нём можно перемалывать.
Когда вы уже определитесь с моделью диспоузера, стоит озаботиться тем, как будет происходить его установка. Если у вас или у ваших близких растут руки из правильного места и есть понимание того, как работает сантехника, то на установке прибора можно сэкономить 2-3 тысячи рублей. Если специалистов рядом нет, то лучше не рисковать и обратиться за профессиональной установкой – в некоторых магазинах её стоимость уже входит в цену диспоузера, уточняйте этот момент у сотрудников магазина.
Что происходит с измельченными отходами потом?
Вся канализация Москвы подключена к очистным сооружениям, где стоят установки по переработке осадка сточных вод в биогаз – экологически безопасную энергию. Поэтому для жителей столицы измельчитель пищевых отходов – это разумное и экологичное решение. Для жителей других городов России установка диспоузера возможна, но с экологической точки зрения лишена смысла, так как в других городах России канализация пока не оснащена необходимыми очистными установками.
В Московском регионе биогазовые установки работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, а значит, почти для всей Москвы (кроме района Южное Бутово и Зеленограда), а также для городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники.
Сокращение количества пищевых отходов в мусорных контейнерах позволит исключить запах от перегрузочных станций в черте города. Остающийся после биогазовых установок ил сухой и не пахнет, поэтому не доставляет неприятностей людям, живущим вблизи специальных иловых полигонов. Благодаря диспоузерам органические отходы не попадают на свалки, где они могли бы стать источником метана (сильнодействующего парникового газа), сероводорода и свалочного фильтрата, отравляющего подземные воды и людей, живущих поблизости.
Производители уверяют, что современные диспоузеры можно устанавливать в любой квартире, даже в старой хрущёвке. Гринпис пишет, что по некоторым данным, каждая двадцатая квартира в Москве уже оборудована таким устройством.
Что скажете, стоит ли игра свеч? Хотели бы себе диспоузер? Или может уже активно пользуетесь одним?