Найти в Дзене

Закон о допуске родственников в реанимацию.

29 мая 2019 года был подписан Федеральный закон № 119-ФЗ. Он устраняет препятствия для допуска родственников пациента в реанимацию, предусматривает ответственность за необоснованный отказ в помещении.

Правила допуска родственников в реанимацию.

Изменения о беспрепятственном допуске родственников в реанимацию были внесены в Федеральный закон № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Новые изменения предусматривают:

1. обязанность федеральных органов власти разработать и утвердить требования к организации посещения пациента в ее структурных подразделениях больницы, предназначенных для проведения интенсивной терапии, реанимационных мероприятий;

2. обязанность руководства больницы и лечащих врачей предоставлять возможность посещать пациента в структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

Согласно поправкам, правом на посещение будут обладать родственники и иные члены семьи, законные представители пациента (опекуны, попечители).

Правила посещения пациентов в реанимации.

На данный момент не принят нормативный акт, предусматривающий права допуска и посещения пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Поэтому руководство медучреждений и посетители должны руководствоваться Информационно-методическим письмом Минздрава от 29.06.2016 года.

Этот документ устанавливает следующие требования:

1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

2. Перед посещением медперсонал обязан провести с родственниками беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

3. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены либо сданы на ответственное хранение.

4. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.

5. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медпомощи другим пациентам, выполнять указания персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

6. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

7. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.

8. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т. п.), проведения сердечно-легочной реанимации.

9. Родственники могут оказывать помощь медперсоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.

10. В соответствии с законом N 323-ФЗ, медперсоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Для ознакомления с указанными правилами посетители должны расписаться в памятке после проведения беседы. Форму памятки медучреждения разрабатывают самостоятельно.