Найти в Дзене

Миловидная Эмилия влюбляется в музыканта или Британское кино о кумирах девяностых

Фильм "Спайк Айленд" 2012 г. Драма, музыка. Сама судьба натолкнула меня на просмотр данного кино, особенно меня заинтересовали отзывы - всего три на русском языке (два - на Кинопоиске, один - в Яндексе), на IMDb - девятнадцать от зрителей и тридцать один - от критиков. И я подумал - а почему и не глянуть, тем более здесь снялась Эмилия Кларк. Попробовал - и нисколько не пожалел о потраченном времени. До сих пор отхожу от того приятного впечатления, которое оказала на меня сея картина, а пока позвольте донести до вас мое краткое мнение - британское кино о музыкантах девяностых. Как и в любой картине здесь присутствуют как плюсы, которые были приятны, так и минусы, которые немного раздражали при просмотре. Посему намерен остановиться на них поподробнее и донести до вас те мысли что испытал я. Предисловие получилось весьма коротким в этот раз, поэтому налейте чайку, усаживайтесь поудобнее - поехали!
Итак, плюсы:
1. Музыкальная атмосфера - еще одной из причин моего интереса к данной картине явилось то, что я практически никогда не смотрел картин про музыкантов, и даже недавнюю "Богемскую рапсодию" успешно пропустил, о чем кстати не жалею, поэтому для меня просмотр данной картины стал новым опытом в кино - и это было классно! Картина о музыкантах начала девяностых пропитана музыкой чуть больше, чем полностью. В картине звучат песни мега-популярной (в то время) британской группы "The Stone Roses", на концерт которой и устремляются наши герои на остров Спайк Айленд. Музыка мне понравилась, причем вся, и музыкантов "The Stone Roses", и героев картины, и обычные заводные треки. Делаю вывод, что картины подобного жанра мне нравятся, и я буду продолжать их смотреть. Если можете порекомендовать что-нибудь подобное - милости прошу в комментарии.
2. Молодежный стиль - картина создана для молодежи, с ее вечными проблемами поиска себя, дерзким и вызывающим поведением,проблемами в семье, недопониманием, амбициями, наивными мечтами, тягой к запретному. Целевой аудитории картина безусловно понравиться, насчет остальных - спорно. Лично я давно не видел такого рода молодежных картин, последнее что вспоминается - это "Дорожное приключение" 2000 года, но сейчас я это кино смотреть не буду.
3. История - картина повествует нам о группе друзей-музыкантов под названием "Shadow Caster", кумирами которых являются "The Stone Roses". Ребята совершают дерзкие поступки и мечтают попасть на концерт своих кумиров в Спайк Айленд, но как всегда, возникают различные трудности. И, если вначале, история показалась мне скучной, где ничего интересного ждать не стоит, то в середине я заметил, что начинаю внимательно следить за происходящим, а ближе к финалу - меня было невозможно оторвать от экрана. А финал - так вообще получился жизненным, как бы кто к нему не относился. Ну и романтическую линию гармонично прикрутили. Это не лучшая рассказанная история, но мне она пришлась по душе!
4. Драматические моменты - в картину добавили драму, причем очень сильную, которая определенно вызовет эмоциональный отклик у зрителя. Актеры в эти моменты - действительно постарались. Даже придраться не к чему. А у особо впечатлительных данные моменты способны выжить слезу, а то и не одну!
Итак, минусы:
1. Нет перевода - я был очень удивлен, когда узнал о том, что данная картина не имеет официального русского дубляжа или закадрового перевода. Единственная версия, доступная нашим соотечественникам, где есть русский язык - это субтитры от студии IndieART, благодаря которой я и смог посмотреть данную картину. Многих наших зрителей это оттолкнет, ибо не каждый человек захочет смотреть иностранную картину с субтитрами. Для меня это не представляется проблемой, поскольку я вот так уже больше шести лет смотрю иностранные картины, поскольку хочется оценить оригинальные голоса, атмосферу и точность перевода на великий и могучий.
2. Наркотики, сквернословие и прочее - поскольку картина молодежная, то и язык общения у героев такой же. Тут и там, а порой и через слово проскальзывают матерные словечки. Герои употребляют наркотики, все это здесь есть, и не всем может понравиться. Да, это обусловлено контекстом, но при просмотре количество всего этого сильно раздражало.
И еще - создатели картины явно вдохновлялись творениями Гая Ричи, поскольку стиль, динамичный монтаж и некоторые моменты чертовски сильно напоминают его ранние картины. Это не минус, скорее - выделение факта. Плохо ли это - нет! Мешало ли восприятию - нисколько!
Немного о главных героях:
1. Титс в исполнении Эллиотта Титтензора - харизматичный лидер "Shadow Caster", молодой парень, находящийся на распутье, мечта которого вдохновляет остальных. Прирожденный вожак, имеющий голову на плечах. Песня в его исполнении - это гимн поколению девяностых, а сколько чувств! А какие простые, но в тоже время сильные слова! Это надо послушать самому, что бы прочувствовать! Эллиот отлично справился с данной ролью. Он даже не играл - он жил своим героем! Молодец!
2. Додж в исполнении Нико Мираллегро - самый ответственный участник "Shadow Caster" и некий антипод Титса - немного замкнутый, робкий, который, тем не менее, является опорой группы и талантливым музыкантом. Те испытания, через которые проходит Додж мне хорошо известны. Нам, творческим людям, порой необходимы сильные испытания, ведь эмоции, которые они пробуждают, способны вдохновить нас на создание чего-то нового, чрезвычайно сильного, которое продерется сквозь самый черствый норов - и попадет в самое сердце. Нико - молодчина!
3. Салли в исполнении Эмилии Кларк - одноклассница участников коллектива, юная, романтичная девушка, любящая музыку. Эмилия, помимо всех причин, ты была той, ради которой я и посмотрел эту картину, решил оценить актерскую игру. Мои выводы - Эми! Ты умеешь играть, когда захочешь! Твоя миловидная и романтичная Салли получилась такой как надо. Образ классический и всегда работающий. Я люблю твою героиню Кейт из "Рождество на двоих", и твою Луизу из "До встречи с тобой", и твоя Салли из этой картины - стала отличным дополнением в твоей копилке! Браво! Умница! Молодец!
Ну и выводы, что несет картина - весьма поучительные и правдивые, хоть мы уже это и видели тысячи и тысячи раз, и еще не раз увидим, покуда на свете существует кино!
В итоге имеем драму про молодых, дерзких и талантливых музыкантах, которых судьба ведет на мега-крутое мероприятие, с отличной и атмосферной музыкой, отличными актерскими работами, солнечной Эмилией Кларк и с наличием слезовыжимательных драматических моментов.
Моя оценка 7 из 10 и моя рекомендация к просмотру!