Найти в Дзене
Наша Вологда

​Пойди туда, не знаю куда: что россияне знают о поправках в Конституцию

Де­пу­та­ты во­ло­год­ско­го За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния про­ве­ли ре­корд­но ко­рот­кую сес­сию, при­няв пакет из 46 по­пра­вок в Кон­сти­ту­цию РФ за 11 минут. Те­перь оче­редь за про­сты­ми граж­да­на­ми, ко­то­рые долж­ны одоб­рить из­ме­не­ния в глав­ном За­коне стра­ны на го­ло­со­ва­нии 22 ап­ре­ля.

В ЗСО Во­ло­год­ской об­ла­сти весь пакет, вне­сен­ный 20 ян­ва­ря в Гос­ду­му Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным, был под­дер­жан прак­ти­че­ски еди­но­глас­но: 30 про­го­ло­со­вав­ших «за» при трех воз­дер­жав­ших­ся. Судя по но­во­стям из дру­гих об­ла­стей и рес­пуб­лик, в боль­шин­стве ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тов про­изо­шло при­мер­но то же самое - от­дель­ные смель­ча­ки, за­явив­шие по­зи­цию «про­тив», прав­да, все же на­хо­ди­лись.

- Среди ос­нов­ных тем по­пра­вок: за­щи­та су­ве­ре­ни­те­та и тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти стра­ны, уси­ле­ние кон­тро­ля за чи­нов­ни­ка­ми, по­вы­ше­ние устой­чи­во­сти го­су­дар­ства и ба­лан­са вла­стей, за­креп­ле­ние со­ци­аль­ных га­ран­тий, утвер­жде­ние и со­хра­не­ние тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей Рос­сии. Важно, что те­перь будут кон­сти­ту­ци­он­но за­креп­ле­ны по­ло­же­ния о ми­ни­маль­ной опла­те труда, обя­за­тель­ной ин­дек­са­ции пен­сий и дру­гих вы­плат раз в год, ока­за­нии до­ступ­ной и ка­че­ствен­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Необ­хо­ди­ма, на мой взгляд, и по­прав­ка о за­щи­те ис­то­ри­че­ской прав­ды, - про­ком­мен­ти­ро­вал по­прав­ки спи­кер ЗСО Ан­дрей Лу­цен­ко.

Оче­вид­но, что для боль­шин­ства рос­си­ян во­про­сы, свя­зан­ные с Гос­со­ве­том или сня­ти­ем судей гло­баль­но не по­вли­я­ют на ка­че­ство жизни. Для них более зна­чи­мы со­ци­аль­ные ас­пек­ты. Но здесь неко­то­рые экс­пер­ты вы­ска­зы­ва­ют ло­гич­ное недо­уме­ние. Зачем, к при­ме­ру, уве­ли­че­ние МРОТ до про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма про­пи­сы­вать в Кон­сти­ту­ции, если это можно сде­лать обыч­ным за­ко­ном или ука­зом пра­ви­тель­ства? То же самое с пен­си­я­ми и раз­лич­ны­ми дру­ги­ми вы­пла­та­ми. Кста­ти, мно­го­чис­лен­ные опро­сы рос­си­ян по по­во­ду вне­се­ний из­ме­не­ний в глав­ный Закон стра­ны как раз го­во­рят о том, что боль­шин­ство опро­шен­ных знают лишь о со­ци­аль­ных по­прав­ках в Кон­сти­ту­цию.

Как по­ка­зы­ва­ют по­след­ние опро­сы ВЦИОМ, ини­ци­а­ти­вы со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра по­лу­ча­ют наи­боль­шее одоб­ре­ние среди ре­спон­ден­тов. Более 90% граж­дан за­яв­ля­ют о по­ло­жи­тель­ном от­но­ше­нии к пред­ло­же­ни­ям за­кре­пить в Кон­сти­ту­ции обя­за­тель­ную ре­гу­ляр­ную ин­дек­са­цию пен­сий, по­со­бий и иных со­ци­аль­ных вы­плат, 1% вы­ска­зал­ся об от­ри­ца­тель­ном от­но­ше­нии. Идею за­фик­си­ро­вать МРОТ не ниже про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма ско­рее по­ло­жи­тель­но оце­ни­ли 90%, ско­рее от­ри­ца­тель­но 5%.

Впро­чем, мно­го­чис­лен­ные телеграм-​каналы, мно­гие из ко­то­рых ведут по­ли­ти­че­ские экс­пер­ты, счи­та­ли, что со­ци­аль­ные во­про­сы были, ско­рей, при­ман­кой для рос­си­ян. Глав­ны­ми по­прав­ка­ми в За­коне стра­ны, по их мне­нию, было уси­ле­ния вли­я­ния Гос­со­ве­та, ру­ко­во­дить ко­то­рым, пред­по­ло­жи­тель­но, дол­жен был Вла­ди­мир Путин после 2024 года. Од­на­ко все карты экс­пер­тов спу­тал сам пре­зи­дент, ко­то­рый при­нял пред­ло­же­ние де­пу­та­та Гос­ду­мы Ва­лен­ти­ны Те­реш­ко­вой об «об­ну­ле­нии сро­ков» пре­зи­дент­ства.

От­ме­тим, что идея Те­реш­ко­вой да­ле­ко не у всех вы­зва­ла вос­торг: на малой ро­дине женщины-​депутата на­шлись и такие, кто пред­ло­жил ли­шить Ва­лен­ти­ну зва­ния по­чет­но­го граж­да­ни­на Ту­та­е­ва. Всту­пать­ся за «Чайку» при­шлось чи­нов­ни­кам рай­о­на и Яро­слав­ля, и даже лично Рам­за­ну Ка­ды­ро­ву.

Про­тив­ни­ки Те­реш­ко­вой за­яв­ля­ли, что Путин - это плохо (чем плохо — почти никто не по­тру­дил­ся обос­но­вать), за­щит­ни­ки же не нашли ни­че­го лучше, кроме как на­пом­нить о былых за­слу­гах кос­мо­нав­та и за­клей­мить своих оп­по­нен­тов «непа­три­о­та­ми».

Но Ва­лен­ти­на Те­реш­ко­ва, что легко объ­яс­ни­мо, резко уве­ли­чи­ла ин­фор­ма­тив­ность рос­си­ян о по­прав­ках в Кон­сти­ту­цию. Со­глас­но соцо­про­су, озву­чен­но­му на­ка­нуне, 87% граж­дан ин­фор­ми­ро­ва­ны об об­ще­рос­сий­ском го­ло­со­ва­нии по по­прав­кам. Бук­валь­но за 3 дня доля ин­фор­ми­ро­ван­ных рос­си­ян вы­рос­ла почти на 5 пунк­тов. Про­го­ло­со­вать за пред­ло­жен­ные из­ме­не­ния в ос­нов­ной закон го­то­вы 64% рос­си­ян. С 6 марта эта доля уве­ли­чи­лась на 22 про­цент­ных пунк­та.

Олег Ро­ди­о­нов, фото яндекс

Об­ще­рос­сий­ское го­ло­со­ва­ние прой­дет 22 ап­ре­ля, этот день будет нера­бо­чим. Из­ме­не­ния ос­нов­но­го за­ко­на по­свя­ще­ны новым тре­бо­ва­ни­ям, вы­дви­га­е­мым к пре­зи­ден­ту, чле­нам пра­ви­тель­ства и го­счи­нов­ни­кам раз­но­го уров­ня, за­креп­ля­ют со­ци­аль­ные га­ран­тии го­су­дар­ства перед граж­да­на­ми, ме­ня­ют круг пол­но­мо­чий пар­ла­мен­та, за­пре­ща­ют от­чуж­де­ние фе­де­раль­ных тер­ри­то­рий, уста­нав­ли­ва­ют ста­тус рус­ско­го языка, а также упо­ми­на­ют Бога в главе, по­свя­щен­ной пре­ем­ствен­но­сти раз­ви­тия рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти. Кроме того, по­прав­ки поз­во­ля­ют дей­ству­ю­ще­му пре­зи­ден­ту РФ вновь бал­ло­ти­ро­вать­ся на этот пост в 2024 году.