В ЗСО Вологодской области весь пакет, внесенный 20 января в Госдуму Владимиром Путиным, был поддержан практически единогласно: 30 проголосовавших «за» при трех воздержавшихся. Судя по новостям из других областей и республик, в большинстве региональных парламентов произошло примерно то же самое - отдельные смельчаки, заявившие позицию «против», правда, все же находились.
- Среди основных тем поправок: защита суверенитета и территориальной целостности страны, усиление контроля за чиновниками, повышение устойчивости государства и баланса властей, закрепление социальных гарантий, утверждение и сохранение традиционных ценностей России. Важно, что теперь будут конституционно закреплены положения о минимальной оплате труда, обязательной индексации пенсий и других выплат раз в год, оказании доступной и качественной медицинской помощи. Необходима, на мой взгляд, и поправка о защите исторической правды, - прокомментировал поправки спикер ЗСО Андрей Луценко.
Очевидно, что для большинства россиян вопросы, связанные с Госсоветом или снятием судей глобально не повлияют на качество жизни. Для них более значимы социальные аспекты. Но здесь некоторые эксперты высказывают логичное недоумение. Зачем, к примеру, увеличение МРОТ до прожиточного минимума прописывать в Конституции, если это можно сделать обычным законом или указом правительства? То же самое с пенсиями и различными другими выплатами. Кстати, многочисленные опросы россиян по поводу внесений изменений в главный Закон страны как раз говорят о том, что большинство опрошенных знают лишь о социальных поправках в Конституцию.
Как показывают последние опросы ВЦИОМ, инициативы социального характера получают наибольшее одобрение среди респондентов. Более 90% граждан заявляют о положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат, 1% высказался об отрицательном отношении. Идею зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90%, скорее отрицательно 5%.
Впрочем, многочисленные телеграм-каналы, многие из которых ведут политические эксперты, считали, что социальные вопросы были, скорей, приманкой для россиян. Главными поправками в Законе страны, по их мнению, было усиления влияния Госсовета, руководить которым, предположительно, должен был Владимир Путин после 2024 года. Однако все карты экспертов спутал сам президент, который принял предложение депутата Госдумы Валентины Терешковой об «обнулении сроков» президентства.
Отметим, что идея Терешковой далеко не у всех вызвала восторг: на малой родине женщины-депутата нашлись и такие, кто предложил лишить Валентину звания почетного гражданина Тутаева. Вступаться за «Чайку» пришлось чиновникам района и Ярославля, и даже лично Рамзану Кадырову.
Противники Терешковой заявляли, что Путин - это плохо (чем плохо — почти никто не потрудился обосновать), защитники же не нашли ничего лучше, кроме как напомнить о былых заслугах космонавта и заклеймить своих оппонентов «непатриотами».
Но Валентина Терешкова, что легко объяснимо, резко увеличила информативность россиян о поправках в Конституцию. Согласно соцопросу, озвученному накануне, 87% граждан информированы об общероссийском голосовании по поправкам. Буквально за 3 дня доля информированных россиян выросла почти на 5 пунктов. Проголосовать за предложенные изменения в основной закон готовы 64% россиян. С 6 марта эта доля увеличилась на 22 процентных пункта.
Олег Родионов, фото яндекс
Общероссийское голосование пройдет 22 апреля, этот день будет нерабочим. Изменения основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка, а также упоминают Бога в главе, посвященной преемственности развития российской государственности. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту РФ вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.