Найти тему
ДОМИНО

Спид: мифы и реальность

Синдром приобретённого иммунного дефицита
Синдром приобретённого иммунного дефицита

Многие сталкивались с таким явлением, как отсутствие информации о синдроме приобретённого иммунного дефицита (далее – СПИД), в том числе, с его неправильным толкованием и зачастую с мифами и сказках об этой болезни. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции, именно поэтому речь пойдёт в основном о вирусе иммунодефицита человека (далее-ВИЧ).

Первое, что стоит запомнить: жить с этим можно, проходя во время лечение; второе - что передается болезнь не только через половой акт. Итак, обо всем по порядку.

Согласно истории, вирус берет свои корни из Африки, где был впервые зафиксирован в 1983 году. Понятное дело, что это лишь момент когда его обнаружили, а существовал он, вполне вероятно, гораздо раньше. С тех пор он распространился по всей земле погубив суммарно более 50 миллионов человек по всему миру. Сексуальная революция в США 60-70х годов сделала свое черное дело - большинство хиппи разнесло вирус везде куда только можно было. В 80-х он плотно прошелся по населению Америки, после чего забили тревогу.

Вирус сам по себе не убивает, он просто ослабляет иммунную систему до такого уровня, что она перестает реагировать на какую-либо иную инфекцию. К человеку подвергнувшемуся заражению цепляется любая, в том числе не смертельная инфекция, и дорастает до критической степени. Организм никак не борется с заражение по причине отсутствия иммунитета.

ВИЧ может быть врожденным и приобретенным. Причина первого заключается в том, что он, так сказать, может передаваться по наследству, а точнее, ребёнок может заразиться от матери, как в утробе, так и во время вскармливания уже после рождения.

Заразиться же можно двумя путями: через половой контакт и через кровь. В общем-то, вирус ВИЧ содержится в любой жидкости, выделяемой человеком, но только в крови и эякуляте её достаточное количество для заражения. Если с половым актом более-менее все понятно, то заражение через кровь может произойти абсолютно по-разному и, порой, в совершенно парадоксальных ситуациях. Заражение возможно, например, в стоматологии, где до вас был ВИЧ-инфицированный пациент (для этого врач должен использовать те же нестерильные инструменты); через порезы, открытые травмы на теле (опять-таки, только при соприкосновении открытых ран ВИЧ-инфицированного с ранее незараженным данным вирусом человеком);

Использовании ранее эксплуатируемых шприцов, переливании ВИЧ-положительной крови.

Соответственно, можно сделать вывод, что заразиться, в принципе, можно даже через поцелуи (кровоточащие десна - это тоже риск, но опять-таки, десна должны кровоточить очень сильно) или оральный (вероятность 5%, но все же существует), анальный секс (тут уже риск достаточно высок, так как в толстой кишке есть клетки, которые легче и быстрее поражаются вирусом) .

При всём при этом, ВИЧ - не так страшен, если ты о нём знаешь и принимаешь все меры предосторожности и поддержания своего состояния. Известны даже пара случаев выздоровления. ВИЧ - это пониженный иммунитет. И опасен он тем, что организм начинает цеплять всякую другую заразу и не особо с ней борется. Своевременная проверка своего организма и терапия позволят хотя бы поддерживать стабильное состояние, что позволит избежать критической стадии, в которой уже ничего особо поделать будет нельзя. Так же стоит отметить, что за заражение ВИЧ-инфекцией в нашей стране предусмотрена статья 122 УК РФ рассматривающая меру наказания сроком до 10 лет.

Проверяйтесь почаще, следите за своим здоровьем! В любом случае есть возможность провериться в частной клинике анонимно без установки на учет. Берегите себя и свою вторую половинку!

Авторы статьи: Владислав Домино, Софья Сорокина