В ночь на 13 марта биткоин начал стремительно падать в цене и в какой-то момент откатился до уровня в $3800. Впоследствии ведущий актив смог восстановить позиции и уже в пятницу, 13 марта, торгуется в районе $5800. Капитализация рынка цифровых активов уменьшилась до $145 млрд; еще летом капитализация одного только биткоина была на этом уровне.
Криптовалюта падает вместе с остальным рынком, опровергая мнения аналитиков о некоррелируемой природе цифровых активов. Крипто-эксперт Алекс Крюгер замечает, что биткоин ведет себя не как защитный актив в данной ситуации, а как рисковый финансовый инструмент.
Ведущий криптовалютный трейдер Павел Громов рассказал о том, как вести себя в период кризисных явлений участникам новой индустрии.
Что случилось
Специалист напомнил, как все начиналось. В четверг, 12 марта, биткоин обрушился в цене, упав к уровню $7 400. За сутки ведущий цифровой актив потерял 7%. На фоне продолжающегося падения фондовых рынков цену криптовалюты двигали вниз медведи. На негативную динамику повлияло накануне сделанное заявление президента США о запрете въезде в страну европейцев. Фьючерсы Доу-Джонса и S&P 500 упали на 5%.
Альткоины потянулись вниз за биткоином. Их падение, как правило, всегда более значительное, чем у ведущего актива; в среднем монеты потеряли за сутки 10% стоимости. В аутсайдерах Chainlink, который рухнул на 20%. Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum похудела на 13%.
В пятницу, 13 марта, рекордно упали американские индексы, в нисходящем тренде пребывает и азиатский рынок. Даже золото теряет в цене.
Рынок криптовалют вернулся к значениям марта прошлого года. Павел Громов обращает внимание на то, что при незначительных падениях биткоин показывает обратную корреляцию с S&P 500. Имея небольшую капитализацию, рынок цифровых активов падает вместе с рынком фондовым и даже обгоняет его по движению вниз.
Первый мировой кризис в истории биткоина
Эксперт констатирует, что в истории биткоина наступил первый глобальный экономический кризис, и для всех остается загадкой, как цифровой актив будет себя вести. Такого еще не было. Именно поэтому рынок криптовалют дико лихорадит. Наблюдается невероятная волатильность.
Инвесторы смотрят на биткоин как на венчурный актив, и стремятся избавиться от него при падении. Начинается паника, сопровождающаяся массовой ликвидацией позиций.
Что делать во время кризиса
Павел Громов дал два совета, как действовать при явно медвежьем рынке.
1. Не продавать BTC при таких низких ценах. Известно, что биткоин дает сверхдоходность в долгосрочной перспективе. Не стоит забывать, что цифровой актив - это не вклад в Сбербанк. Криптовалюта характеризуется высоким риском, поэтому вкладывать средства в этот рынок стоит только в тех объемах, которые не повлияют на финансовое положение игрока.
Эксперт отмечает, что любой кризис является временным. Всегда за падением следует восстановление. Очевидно, что биткоин представляет собой дефицитный актив, а его подъем неизбежен. Многие жалели, что не успели купить BTC в 2018 году, когда в разгар криптозимы его курс опускался ниже $4000. Сегодня есть уникальная возможность войти на рынок.
2. Не покупать альткоины. Громов считает, что альтернативные ведущему цифровому активу монеты не имеют дна. Исключение - Ethereum и BNB; на эти альткоины стоит отвести небольшую долю в инвестиционном портфеле.
Прогноз
Рост рынка криптовалют возобновится, когда прояснится ситуация с коронавирусом или прекратится падение фондовых рынков. Первое может произойти уже в ближайшие месяцы, когда появится вакцина или в связи с наступлением теплого времени года эпидемия сама пойдет на спад (считается, что вирус не живет при температуре выше определенного уровня).
В среднесрочной перспективе биткоин выглядит лучше, чем многие другие альтернативные традиционным активам финансовые инструменты. Центральные банки начали вливать в фиат средства, что говорит о возможной инфляции. А это очень хорошо для криптовалюты, заключает Громов.