Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас у нас длительная командировка в Краснодаре, куда я поехала с мужем из родной столицы. На улице уже очень тепло, и у меня, наконец, появилось желание писать.
Я анализировала, что же у меня всегда есть в запасах для того, чтобы быстро подать что-то на стол, когда гости на пороге. Среди прочей снеди в холодильнике стабильно есть селедка (беру от "Матиас", самая вкусная из всех и стабильно качественная). Уж очень любим мы в любое время года есть рыбку по моим рецептам, с картошечкой в укропе или запеченной в мундире (иногда и обернутую в бекон, почему нет?).
Два простых способа маринования селедочки для хорошего стола
Конечно, я люблю покупать бочковую сельдь, но "на всякий" держу в холодильнике и упакованную. Моя закуска хорошо подойдет, если будет мужская компания с крепкими напитками. Закуска выходит очень оригинальной, а готовится легче легкого!
Вариант №1: селедка с луком, зеленью и маринованными опятами
В зависимости от количества рыбы регулируйте ингредиенты. Я привожу пропорции для 1 целой рыбины или 2 филе.
Список ингредиентов для заправки: лук репчатый (1 средняя головка), стебель сельдерея - 1 шт., укроп - 4-5 средних веточек, маринованные опята - по вкусу (можно и не добавлять, если не любите), перец черный - щепоть, масло растительное (можно ароматное или горчичное).
Секрет этого способа подачи селедки - в тончайшей нарезке лука и сельдерея.
Способ приготовления: тонко шинкуем луковицу полукольцами. Аналогично сельдерей. Толщина среза - 1-2 мм, тогда вы обеспечите дополнительное маринование соками. Шинкуем укроп "2 ножами": сначала мелко крошим укроп на доске, затем несколько раз дополнительно проходимся по нарезке большим ножом, так зелень начнет выделять большое количество эфирных масел, а это плюс и к вкусу и аромату. Все складываем в глубокую салатницу или контейнер. Добавляем рыбку и грибочки, сверху немного перца и масло от селедки (если рыба бочковая, то 3-4 столовые ложки вашего любимого). Смешиваем и отправляем в холодильник на час-два.
Способ №2: селедочка с зеленым лучком, ароматным маслом и пряностями
Ингредиенты: 10-15 зерен кориандра, 10 шт. семян фенхеля, 10 шт. семян укропа, ароматное масло - 5 ст. ложек (нерафинированное, горчичное, льняное), зеленый лук (по вкусу).
Совет: лучше всего использовать белую часть стебля зеленого лука, она плотная и упругая, не "раскиснет", если оставите закуску на следующий день.
Способ приготовления: все семена перекладываем в ступу и размалываем пестиком. Если этого кухонного "агрегата" нет, то заворачиваем в тканевую салфетку и отбиваем молоточком или скалкой. Лук шинкуем не очень крупно. Все перекладываем в емкость, смешиваем и отправляем в холодильник также на час-другой. Свежие пряности очень активные, поэтому не потребуется много времени.
А как Вы подаете селедочку? С какими гарнирами?