Продолжение (начало здесь)
Учреждена 5 сентября 1839 г. повелением Императора Николая I, сообщенным военным министром графом А.И. Чернышевым министру финансов графу Е.Ф. Канкрину. Медалью награждали всех генералов, штаб и обер-офицеров, строевых и нестроевых нижних чинов войск и милиции, медиков и священников, принимавших участие в сражениях во время осады и штурма аварского аула Ахульго с 12 июня по 23 августа 1839 г.: штаба Командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории, штаба 20-й пехотной дивизии, Апшеронского и князя Варшавского полков, Кабардинского и Куринского егерских полков, Кавказского саперного батальона, 19-й и 20-й артиллерийских бригад, Сводного линейного Казачьего полка, горцев конвоя Главной квартиры и Ахмет хана Мехтулинского. Медали с лентами были отправлены из Военного министерства на Кавказ для вручения награжденным в сентябре 1840 г
Описание медали
Медаль «За взятие штурмом Ахульго» изготавливалась из серебра и имела диаметр 26 мм. Носилась на георгиевской ленте. На лицевой стороне медали, под императорской короной, во всё поле, изображён вензель Николая I. По краю, вдоль внешнего бортика медали, проходит выпуклый пунктирный ободок. На оборотной — прямая, горизонтальная, надпись в четыре строки: «ЗА ВЗЯТIЕ ШТУРМОМЪ АХУЛЬГО 22 АВ. 1839 г.», вдоль края — такие же как на аверсе ободок.
Существовал и второй вариант медали, отличающийся от первого лишь количеством и величиной бус, расположенных вдоль бортика.