Источник Айн-Джалут (араб. «источник Голиафа») в Изреельской долине на Ближнем Востоке вошёл в историю как место двух поистине мультикультурных сражений - франков с арабами и египтян с монголами. О последней я и расскажу сейчас.
А началось всё как всегда в бескрайних степях Средней Азии. В 1253 году на курултае в Монголии был решён вопрос о походе против ассасинов Ирана и арабов Аббасидского халифата. Командующим армией был назначен Хулагу, брат великого хана Мункэ. В 1256 году монголы перехли Амударью и вторглись в Иран. Через два года был взят Багдад - столица Аббасидского халифата и центр исламской культуры. При штурме была разорена и сожжена крупнейшая библиотека исламского мира.
Однако весной 1260 года великий хан Мункэ умер, и Хулагу был вынужден повернуть обратно, в надежде обрести трон. Перед уходом в степи он отправил посольство в Каир с требованием покориться. Султан Египта Кутуз воспринял это как шутку, но послов на всякий случай убил.
Монголы очень не любили, когда их послов убивали, поэтому поход против мамлюков Египта стал делом принципа. Перед походом новый командующий армией монголов Китбука направил посольство к христианским королевствам Палестины, но в ответ получил лишь молчание. А сидонский граф Жюльен Грёнье и вовсе напал на монгольский корпус.
И вот, 3 сентября 1260 года у источника Айн-Джалут встретились две армии с разных концов земли. Войско монголов, помимо народов Средней Азии, включало в себя наёмные отряды христиан - из Киликийской Армении, Грузии и арабов-христиан Палестины. На стороне Египта были арабы-бедуины, туркмены и курды-шахразури. При этом воины с той и другой стороны были верхом на лошадях или верблюдах и вооружены почти исключительно луками.
В результате предательства ряда арабских военачальников и гибели главнокомандующего монгольской армией, монголы потерпели сокрушительное поражение. Часть монголов при этом убежала в пустыну, где они быстро погибли от жажды. Другая часть скрылась в тростниковых зарослях в окрестностях реки Иордан. Но это им не помогло, т.к. с наступлением ночи египтяне подожгли заросли.
Хотя в результате поражения наступление монголов в Палестине было остановлено, битва при Айн-Джалуте всё же не имела решающего значения. Война между Мамлюкским султанатом Египта и монгольским государством Хулагуидов затянулась на годы. Монгольские войска возвращались в Сирию в 1261, 1280, 1299, 1301 и 1303 годах. Однако битва имела огромный психологический эффект: миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся, если не был развеян совсем.
________________________
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного и нового ;)
------------------------