Найти тему
Мир прямых рук! =)

Проблеммы каркасного дома. ч.1. Перекрытие этажей.

Всем привет! И так, мы подошли к основному разделу статей, посвященных ремонту и строительству загородных каркасных домов.

Данная серия статей, будет повествовать о том, как решить ту или иную проблему, не прибегая к услугам профессионалов. Хочу подчеркнуть, что абсолютно все решения, принимались под руководством опытных строителей. Главная цель, минимальное вмешательство в существующую конструкцию и минимальные трудозатраты, с которыми мог бы справиться один человек в кратчайшие сроки. От того, многие решения будут далеки от профессионализма. К тому же, я всё впервые и делаю самостоятельно без второй пары рук.

============================

После покупки дома (История о том, почему я решил жить в таком доме, описана в других статьях ч.1. и ч.2) первое, на что я обратил внимание, так это то, что пол мансардного этажа слегка пружинил под моими шагами.

Как выяснилось, на этом сказывалась недостаточная жесткость стоек стен первого этажа.

  • Колонны лепить не хотелось, потому, было принято решение сделать дополнительный каркас жесткости внутри дома из трех горизонтальных брусьев по кругу, связанных между собой косыми перекладинами. А нагрузку перекрытия распределить между тремя балками сделанных из двух сколоченных досок 150*50 в вертикальном положении.
-2
-3

Дополнительно захотел утеплить стены в образовавшихся полостях. Плюсом ко всему, на такой каркас было бы удобно крепить плиты ОСБ или гипсокартона, которые стали бы основой для стен внутри помещения, а также, появилась возможность сделать скрытую проводку (погодите кидать камнями, что в деревянном доме, скрытая проводка, это опасно... Терпение, в следующих статьях всё расскажу)

Крым хоть и теплый регион, но из-за влажности, зимы кажутся очень холодными.

Такой каркас, после завершения монтажа, по расчетам, дал гарантию жесткости и устойчивости при сейсмической активности. Но помимо этого, я добился желаемого эффекта, и пол второго этажа стал очень жестким, после того, как установил уже первую, центральную балку.

Балки сами по себе не залазили, так как лаги перекрытия под собственным весом провисли дугой на 1-2 см, пришлось у коллег просить гидравлические домкраты и домкратить лаги.

В данной конструкции я допустил незначительную ошибку, а точнее недоделку, которая бы увеличила жесткость балок, которые ложились перпендикулярно лагам. Я просто сшил две доски на 120 гвозди и загнул их концы.

Нужно было между досками, сделать вставки из той-же доски по 15 см длиной с шагом 0,5-1 м между ними, и уже через них сшить гвоздями доски.

Как я сделал
Как я сделал
Как нужно было
Как нужно было

Однако, лично для меня, пойдет и первый вариант, так как больших нагрузок на втором этаже не планировалось. Минимум мебели, больше пространства. Ежели вы планируете обставить мебелью, то лучше сделать по второму варианту.

На всё про всё, у меня ушло чуть более 13 т.р. (это гвозди 100 и 120 по 3 кг, и 1.3 куба дерева) и 3 дня работы от рассвета до заката с перекурами и обедом)

Спасибо за внимание!