Найти тему
Территория фудфото.

Знакомьтесь : мы из фуди

Для начала давайте познакомимся: меня зовут Дарья, я -редактор и фудстилист и мы вместе с фотографом Сергеем Гавриловым уже несколько лет занимаемся фудсъемками. Мы снимаем еду для кулинарных книг, меню, соцсетей, сайтов и лэндингов кофеен, ресторанов, участвуем в качестве спикеров на выставочных и вебинарных площадках и так далее. Сергей около 10 лет преподает в Академии фотографии и на кафедре дизайна в РАНХ, а я работаю с ним на рекламных и журнальных фудсъемках и знаю этот захватывающий процесс изнутри. За последние два года мы сняли семь кулинарных книг для издательств Эксмо и Комсомольская правда, две из которых стали бестселлерами в своем сегменте ("Король эклеров" и "Дикие пекари") и принесли издательствам несколько доп.тиражей. Кроме того мы иногда собираем живые мастерклассы и проводим очные и онлайн уроки по фудфото и видим, что с каждым годом интерес к предметной съедобной :) съемке только растет.

В принципе в этом ничего удивительного нет-люди любят есть (можно я никогда не буду употреблять здесь "кушать"? чего и вам не советую:)) Еда-это не просто базовый инстинкт, необходимость и ежедневные хлопоты. Это - отличное развлечение, к тому же доступное каждому. А для многих еще и работа и неплохой доход. Да-да: некоторые снимают еду для себя и выкладывают свои завтраки в соцсети (Вас раздражает? Меня-нет), другие ведут свои блоги (ПП, ЗОЖ, кондитерка-это большой и очень живой сегмент например в той же Инсте), а третьи работают фудстилистами и фуд фотографами и делают для первых и вторых книги и журналы.

Для книги "Ангелы кухни", автор Анна Гуралевич

Как же так вышло, что еда стала появляться в лентах соцсетей и видоискателей фотографов так же часто, как и красивые модели 15+? Очень просто-в нашем новом веке, где визуальная составляющая контента любого утюга -номер один, где зрителю нужна всего пара секунд (а если честно, всего одна-буквально вчера читала о новых исследованиях), чтобы решить для себя -задержаться на этом посте/рекламе/иллюстрированном тексте/блоге или проскроллить дальше, красивая картинка стала главным условием успеха. А процесс создания красивой картинки еды-это вполне доступно, интересно и питательно :) Здесь можно обойтись без аренды студии, сложного мейка и стилист по волосам тоже не нужен. Кроме того, вам не скажут, что она (еда) свободна только до пяти, рабочая сторона у нее левая и за ню у нее двойной гонорар. Знай себе сбрызгивай ее водой и смазывай кисточкой с маслом (как только я узнаю как здесь ставят смайлики, начну ими пользоваться). Иногда даже дорогущего проф.оборудования не нужно, достаточно света из окна и отражателя.

-3
Для книги "Дикие пекари", авторы Антон и Наталья Корнышовы
Для книги "Дикие пекари", авторы Антон и Наталья Корнышовы

Вот об этом и многом другом мы рассказываем, пишем и делаем видео уроки и мастерклассы. Люди хотят учиться снимать еду красиво-кто для своего блога, кто для профессии, кто для общего саморазвития и это как раз то, что мы можем им дать. Так что приятно познакомиться и вперед!