Каждый знаком с этим бодрящим эликсиром. Ничего нельзя спутать с запахом кофе по утрам. Сейчас в быстрорастущем мире кофе уже не просто вкусный напиток, а средство для поддержания продуктивности в течении дня.
Сегодня разберемся в полезных и не очень свойств кофе.
Хотя на сегодняшний день мало кто осмелится назвать кофе полезным продуктом. Скорее ему приписывают больше негативных свойств чем полезных. Однако, алкалойд кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, но при длительном и чрезмерном употреблении вызывают зависимость и негативно сказаться на здоровье. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.
Исследования Оксфордсим университетом совместно с Международной организацией по изучению рака, показала обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями пищеварения, раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Одна чашка кофе улучшает внимание, производительность труда, память и улучшает настроение. Кофеин содержащийся в этом напитке, помогает при головных болях мигренозного характера, усиливает влияние болеуталяющих средств (в частности, аспирина). Кофе значительно снижает риск развития цероза печени и немного снижает частоту запоров. Также благотворно влияет на мочевыводительную систему. Он оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. По этому при употреблении кофе необходимо компенсировать потерю жидкости.
К тому же учеными было замечено, что кофе уменьшает риск возникновения когнитивных нарушений. Предполагают, что при употреблении одной - двух чашек в день, кофе блокирует специфические химические рецепторы, которые с возрастом могут начать работать не правильно.
Полезно, но не всем.
Употребление напитков в состав которого входит кофеин не рекомендуется пожилым людям. Т. к. кофе влияет на метаболизм кальция в организме. У лиц преклонного возраста наблюдается потеря костной массы, потеря кальция в костях, а также не рекомендуется детям, чей скелет находится в фазе активного роста.
Также не зависимо от возраста и состояния здоровья, кофе и любые другие горячие напитки (температура выше 65 градусов) перед упатреблением стоит охладить. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья. Это связано с риском развития рака пищевода.