В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.
Октябрьский проспект в Октябрьском районе Самары в апреле 1992 г. стал улицей Лукачева.
Виктор Павлович Лукачев родился 4 апреля 1920 г. в Щербиновке у г. Дзержинск Донецкой области в шахтёрской семье. Затем семья переехала в Горловку, где Виктор учился в рудничной школе. В 1938 г. он стал студентом Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота, одновременно учился в аэроклубе – налетал до начала советско-финской войны 50 часов, хотел стать лётчиком. Но окончить ВУЗ не смог – началась война…
В июле 1941 г. Виктор Павлович ушёл добровольцем на фронт, служил авиамехаником авиаполка на Ленинградском и Волховском фронтах. Когда он вытаскивал в дождь подбитый самолёт из болота осенью 1942 г., сильно простудился, болезнь осложнилась контузией: санитарный эшелон попал под бомбёжку. 22-летний сержант был комиссован, и направлен на лечение в Куйбышев.
В 1943 г. Лукачев поступил на 4-й курс Куйбышевского авиационного института. Оставшись там инженером после окончания ВУЗа в 1946 г., работал на кафедре авиадвигателей и теплотехники, зав. лабораторией, начальника моторной лаборатории, ассистентом, старшим преподавателем, секретарём комсомола, председателем профкома, освобождённым секретарём партбюро этого ВУЗа. В 1956 г. в свои 36 он решением обкома КПСС возглавил КуАИ, с 1958 г. руководил кафедрой теплотехники и тепловых двигателей. С успехом он решал стоявшие перед ВУЗом проблемы. В 1964 г. Виктор Павлович стал профессором. 22 февраля 1966 г. его стараниями ВУЗу присвоили имя С.П. Королёва. В 1967 г. дали орден Трудового Красного знамени. С 1969 г. Лукачев возглавлял кафедру теории двигателей. В 1972 г. он защитил диссертацию доктора технических наук, в 1978 г. стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. 1 апреля 1987 г. ему вручили звание Героя социалистического труда. Он получил звание Почётного гражданина г. Куйбышева. Не стало Лукачёва 29 апреля 1988 г.
На здании ВУЗа установили мемориальную доску: «Здесь учился и работал крупный учёный, организатор науки и образования / Герой Социалистического Труда / профессор / Лукачёв Виктор Павлович / ректор вуза с 1956 г. по 1988 г., внесший выдающийся вклад в становление и развитие Самарского государственного аэрокосмического университета». Это уважение объяснимо: с его именем связан главный этап строительства и становления университета. КуАИ начала 1950-х гг. насчитывал чуть более 100 преподавателей, среди которых единственным профессором, доктором технических наук был Н.И. Резников. На 2-х факультетах училось около 1000 студентов в 2-х корпусах, где кроме учебных аудиторий размещались студенческое общежитие и жилые комнаты преподавателей. К концу «эпохи Лукачева» комплекс авиационного института насчитывал 6 дневных и 4 вечерних факультета с общим числом студентов около 10000 человек. Преподавательский состав вырос более чем в 7 раз и включал в себя действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР, десятки профессоров и докторов наук и сотни доцентов и кандидатов наук.