А также советы, как заметить и компенсировать дефицит минерала.
Призыв к правильному питанию всегда уточняется: организм нуждается во всех витаминах и минералах. Эта фраза приелась настолько, что мы практически перестали относиться к ней с должным вниманием. А между тем, дефицит любого из нутриентов может повлечь за собой серьезные нарушения. Сегодня речь пойдет о цинке (Zn). И о том, почему он особенно он важен для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. «ДАМсовет» выделил шесть распространенных проблем, которые решает в женском организме Zn, а также собрал рекомендации, как компенсировать дефицит минерала.
Цинк относится к категории микроэлементов. Он содержится практически во всех клетках организма и активно участвует в образовании гормонов, ферментов, клеточных медиаторов. Минерал ускоряет процессы регенерации кожи, укрепляет ногти, волосы. Кроме того, обеспечивает лучшее усвоение «витаминов красоты» А и Е.
1. Обеспечивает здоровье кожи
Минерал участвует в процессах регенерации кожных покровов, нормализует работу сальных желез, активизирует обновление клеток. Иными словами очищает кожу от сыпи, угревых высыпаний, избавляет от раздражений, воспалений. Цинк помогает снизить маслянистость лица. Кроме того, уменьшает риск развития различных кожных заболеваний (в частности, экземы, крапивницы).
Цинк активизирует выработку в организме лейкоцитов и антител. Эти вещества отвечают за крепкий иммунитет.
2. Укрепляет сердце
Исследователи из Мюнхена заявили, что цинк способствует укреплению сердечной мышцы. Минерал защищает миокард от окислительных процессов. Ученым удалось установить еще один интересный факт. Сердце, если в организме наблюдается нехватка цинка, начинает отнимать минерал у других органов, чтобы обеспечить себе нормальную и бесперебойную работу. И первыми в этом случае страдают печень, поджелудочная железа, почки.
3. Улучшает работу мозга
Цинк жизненно важен для правильной работы мозга. Он принимает участие в построении связей нейронов. Именно этот процесс позволяет человеку запоминать информацию и обучаться новому. Заметьте, витаминные комплексы, улучшающие мозговую деятельность и укрепляющие память, всегда содержат цинк.
4. Нормализует эмоциональный фон
Микроэлемент стимулирует выработку в организме некоторых гормонов. Одним из них является серотонин. Это вещество более известно как «гормон счастья». Таким образом, цинк поднимает настроение, дарит множество положительных эмоций и противостоит развитию депрессии.
5. Защищает от проблем «по женски»
Цинк активно влияет на работу половой системы. Если минерала не хватает девушкам во время полового созревания, то могут развиться нарушения матки и яичников. Дефицит во время беременности способен привести к появлению врожденных патологий плода. Нехватка микроэлемента во время климакса грозит серьезными дисфункциями половых органов, сбоями в гормональном фоне.
Если вы страдаете от ПМС, то старайтесь в эти дни употреблять побольше продуктов, богатых цинком. Минерал помогает снизить неприятные ощущения и нормализует гормональный фон.
6. Заботится о ногтях и волосах
Минерал улучшает усвоение организмом многих витаминов. Последние влияют на состояние ногтевых пластин. Благодаря этому ногти становятся крепкими, приобретают естественный светло-розовый цвет, прекращают слоиться.
Цинк укрепляет волосы, придает им естественный блеск, ускоряет рост. Кроме того, минерал снижает негативное воздействие ультрафиолета на волосы.
Как заметить и компенсировать нехватку минерала
Со стопроцентной точностью определить дефицит цинка самостоятельно нельзя. Такой диагноз должен ставить врач после изучения результатов анализов. Но заподозрить нехватку полезного микроэлемента женщина вполне может по следующим симптомам:
- ломкость, тусклость, слоистость ногтей;
- выпадение волос;
- тремор (дрожь) рук;
- чрезмерная утомляемость;
- забывчивость, трудности в восприятии информации;
- постоянные стоматиты;
- регулярные расстройства желудка;
- длительное заживание ссадин, ран;
- ухудшение обоняния, вкуса;
- снижение аппетита;
- нарушение координации;
- аллергическая сыпь (чаще всего на руках);
- нервозность, тревожность, раздражительность.
Если вы заметили подобные симптомы, то нужно отправиться к врачу и сдать назначенные специалистом анализы. А пока доктор диагностирует проблему, внимательно прислушайтесь к своему организму. Вам хочется разнообразить меню жирными сортами рыбы, устрицами, курицей, бобовыми, грибами, зелеными салатами, семечками, орехами? Если да, то организм сам просит насытить его цинком. Ведь все перечисленные продукты содержат большое количество полезного минерала.
А в вашем рационе достаточно продуктов-источников цинка? Будем рады, если в комментариях вы расскажите о своих способах пополнения запасов важного для женского здоровья минерала.
Автор — Виктория Панова