Государство поддерживает социально незащищенные категории граждан при помощи специальных программ, которые внедряются в жизнь. Одной их них выступает бесплатное санаторное лечение многодетных семей. В России ими признаются родители, на чьем попечении находится 3 и более детей.
Так как закон не устанавливает общего определения этого понятия, регионы вправе вводить свои правила, чем они и пользуются. В Ингушетии, например, многодетные семьи от 5 детей у родителей.
Указ президента и ФЗ
- № 431 Указ президента от 1992, с дополнениями, внесенными в 2003, перечисляет общие льготы, положенные многодетным.
- № 124-ФЗ от 1998 непосредственно устанавливает льготы многодетным семьям по санитарному лечению. В частности, закон говорит о том, что цель оказания им бесплатной медицинской помощи по оздоровлению, профилактике, санитарно-курортному оздоровлению, состоит в обеспечения прав несовершеннолетних. То есть, их родители вправе ходатайствовать в отношении предоставления несовершеннолетним льготных путевок на санитарно – курортное лечение.
- № 178-ФЗ, в ст. 6.1 устанавливает право семей на санитарно-курортное лечение в безвозмездном порядке. Но при условии, что ребенку была установлена инвалидность в законном порядке. На этом льгота не заканчивается, так как до места проведения оздоровительных мероприятий необходимо добраться. Не всегда у законных представителей есть возможность оплатить проезд. По закону, бесплатные билеты предоставляются не только ребенку, но и взрослому, его сопровождающему.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Дополнительно, существует приказ Минздрава от 22.12.1999, № 99/231. В правовом акте органа исполнительной власти перечисляются недуги: если ими больны дети, они направляются на санитарно-курортное лечение. А также перечислены случаи, когда это не допускается.
При каком возрасте несовершеннолетнего требуется его сопровождение
Возраст несовершеннолетнего, которому необходимо сопровождающее его лицо, от 4 до 14 лет. Если ребенок достиг 15 летнего возраста, то он следует к месту лечения без сопровождения.
Если ему необходима помощь взрослого в связи с болезнью, проезд последнему оплачивается.
Органы власти российских регионов вправе разработать собственные нормативные акты, определяющие алгоритм направления граждан в санатории и перечисляющие категории льготников. Обычно в каждом из регионов устанавливаются льготные категории, в число которых попадают:
- малоимущие;
- многодетные;
- сироты.
А также те, которые столкнулись с чрезвычайными ситуациями в родительском доме.
Полный список льгот можно получить в отделах Социальной защиты населения. Но многодетные родители в любом случае входят в эту категорию, так как положение о бесплатном санитарно-курортном оздоровлении установлено на уровне федеральных законов. Другой вопрос состоит в том, от какого количества детей в семье, семья считается многодетной.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.