Найти в Дзене
RinaBis

Как я преодолела страх полета

Люблю поезда, самолеты, вокзалы, аэропорты. Чувствую свободу, чувствую крылья за спиной.

А летать я начала не так давно. Тот самый-самый первый полет, в Ташкент, в свадебное путешествие, не считаю. Ничего не боялась, ничего не запомнила, ничего не поняла.

С тех пор прошло много лет. Дочь купила билет в Москву. Сижу в своем кресле, дрожу. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Волнуюсь так, как волновалась в последние годы работы перед открытыми уроками. Испытываю такой страх и ужас, что впору выбежать из салона, пока не взлетели. Короче, жуткий стресс. Стала оглядываться по сторонам. Среди пассажиров - пожилые люди, мамочки с малышами, дети-подростки, дошкольники. Думаю: вот эти люди тоже летят вместе со мной. На том же самом самолете. В тот же пункт назначения. Также, как и я, переживут и взлет, и посадку. И ведь не видно лицах ни малейшей тревоги. А почему я-то волнуюсь?

И вы знаете, я успокоилась! Никогда раньше вот так вдруг, моментально у меня не проходила тревога, и так быстро "уговорить", убедить себя в бесполезности волнения мне еще не удавалось.

Вот почему человек испытывает страх полета? Потому что боится непоправимого, тем более постоянно такое происходит в мире. Я не думаю об этом совсем. Если и случится что, от меня ничего не зависит. Поэтому полностью доверяю пилоту за штурвалом, читаю молитву перед взлетом, и отпускаю ситуацию.

Сейчас летаю спокойно, читаю, пишу, только спать не получается. Даже несколько раз летала бизнес-классом.

А к поездам и вокзалам у меня особое отношение. Это моя студенческая юность. Мы с подругой-одноклассницей жили в общежитии. Поскольку наши родители жили далеко, домой мы ездили только на большие праздники. К поездкам на родину готовились заранее. Сама покупка билетов в предварительных кассах для нас уже было важным событием. Из своих скромных стипендий (40 руб!) выкраивали средства на покупку гостинцев и подарков всем домочадцам. Я покупала бабушке лимоны, маме крем для рук, сестрам шпильки-заколки. Добирались так: сначала на скором московском, затем в узловой станции пересадка на ночную электричку. Уже под утро - если повезет, на автобусе, а если нет- пешком 12 км, или на попутках. И все для того, чтобы повидаться с родными, сходить в клуб встретиться с друзьями-одноклассниками.

Как-то поделилась с девочкой из нашей группы, что для меня шум поезда, вокзальная обстановка - это напоминание о родном доме. Помню, как она была удивлена - сама ездила каждую неделю домой на автобусе - и ... посвятила мне стихи.

А я жила, не думала, не знала
Что каждый день уходят поезда,..

Дальше - художественные образы, и в конце:

...И вот уж с веток опадают листья,
От лета остается только тень.
И как я жить могла, того не зная,
Что поезда уходят каждый день!..

(Татьяна Мордвинцева, студентка 1 курса педагогического института)

А как вы переносите самолеты и поезда?

Спасибо, что дочитали! Буду рада вашей поддержке, вашим комментариям.