Найти тему
Записки молодой мамы

Как младший сын привел в порядок режим дня всей семьи

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Не только у взрослых, но и у детей есть свои биоритмы. И хорошо, если они совпадают с биоритмами родителей - в противном случае кто-то будет частенько недосыпать.

"Совы" - те, кто может бодрствовать ночью, спать до обеда и при этом прекрасно себя чувствовать. Утром им вставать оочень сложно. Работоспособность, как правило, повышается после обеда.
"Жаворонки" - рано хотят спать, быстро засыпают, встают утром в одно и то же время как по будильнику и любят плотно позавтракать. Чувствуют себя бодрыми и работоспособными в первую половину дня.
Есть еще и "голуби" - приспособлены к обычной смене дня и ночи.

В одной из статей, посвящённой качественном сну ребёнка, я писала о том, как важно засыпать ребёнку вовремя - в 21.00, плюс минус час, в зависимости от возраста. Когда у нас родился первый ребёнок, он разбил в пух и прах все мои представления об идеальном сне.

Первые полгода - не то колики, не то капризы, не то какие другие проблемы - мешали ребёнку засыпать вовремя. Укладывался он не раньше полуночи. Если у меня получалось слегка урезать дневные сны, чтобы уложить ребёнка пораньше - засыпая в 22.00, он просыпался через часок и гулял до часу, а то и до двух ночи. Просыпался при этом всегда в 10.00, когда бы ни ложился. Мы с мужем тоже раньше полуночи никогда спать не ложились, поэтому пришлось смириться с биоритмами сына.

Проблема со сном возникла, когда родился второй ребёнок. Он, в отличие от нас всех, оказался жаворонком: засыпал, как положено ребёнку, в 21.00. Всех все устраивало, кроме меня: сначала я укладывала одного (минут за 20), потом второго (иногда лежать с ним приходилось часа два, один не засыпал ни в какую, плакал), как итог - страдало моё личное вечернее время, когда я могла бы сходить в душ, помыть посуду, посмотреть с мужем фильм, попить в тишине чай в конце концов.

Более того, недосып стал моим вечным спутником - раньше я имела возможность поспать со старшим до 10.00, теперь же наш маленький жаворонок поднимал меня в 7.00. Пока я его после завтрака и других утренних дел укладывала на первый сон, в надежде прикорнуть ещё полчасика, просыпался второй.

Благо, старший подрастал, капризы и желание спать только с родителями сходили постепенно на нет. И режим дня младшего сына повлиял и на старшего: в 4 года наконец-то он начал засыпать в 22.30! Не идеально, но какой прорыв! Никогда бы не подумала, что младший перевоспитает старшего, когда мы с супругом бились над этим как рыба об лёд уже несколько лет. Да и я подтянулась за ними, теперь спать ложусь тоже раньше. Встаём в 8. Младший подрос, дневной сон теперь у обоих один, в одно и то же время. Есть возможность восстановить свои силы.

Возникает вопрос: если мы со старшим сыном смогли-таки перестроиться на другой режим, значит мы - "голуби"? Уже неважно. Главное - добиться того режима, при котором будут счастливы и довольны все члены семьи.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

А некоторые психологи, кстати, считают, что определенный биоритм у ребенка складывается к 6-7 годам.

Расскажите в комментариях, а какая птичка Ваш ребенок? Получалось ли перестроить режим сна, если Вас что-то не устраивало?