Около трёх миллионов рублей получит Александро-Невский храм. Так решил координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации.
Конкурс для некоммерческих организаций из всех регионов страны — более 9000 проектов почти от 8000 организаций. Из всего множества инициатив поддержано чуть больше двух тысяч. Среди победителей — очередной проект Златоустовской епархии «Социальная служба по перевозке маломобильных людей в специально оборудованной машине «Содействие». Александро-Невский храм выиграл грант в размере 2 миллионов 717 тысяч 784 рублей.
На сегодняшний день социальное служение Златоустовской епархии охватывает множество различных направлений. А вот проектная деятельность началась не так давно, но сколько целей уже достигнуто!
— В 2018 году было подано шесть проектов в различные фонды, и все одержали победу. Деньги пошли на создание гуманитарных центров в Златоусте и Сатке, открытие дома матери, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, молебные комнаты и многое другое. И один из проектов был победителем в президентской поддержке, сумма которого составила полтора миллиона рублей.
— В 2019 году на грантовую поддержку мы подали проект «Служба по предоставлению средств реабилитации и ухода для людей с инвалидностью «Содействие». По сути, это социальная служба, которая даёт во временное пользование нуждающимся средства передвижения. Мы очень переживали, так как сумма была внушительная. И вот мы оказались единственными во всей Челябинской митрополии, кто получил такой грант. В результате более 80 человек получили межкомнатные кресла-коляски, компрессионные матрасы и другие средства, — комментирует координатор социальных грантовых проектов Златоустовской епархии Ольга Невзорова.
Проект по перевозке маломобильных людей — это продолжение предыдущей инициативы «Содействие». Он разработан по благословению епископа Златоустовского и Саткинского Викентия, председателем приходского совета храма Александра Невского, секретарём Епархиального управления протоиереем Дионисием Абрамовым, руководителем социального отдела иереем Николаем Невзоровым, бухгалтером, а также координатором программы. В рамках гранта будет приобретён специальный автобус с оборудованием для перевозки инвалидов.
Новое социальное такси позволит людям с ограниченными возможностями передвижения выезжать не только в центры реабилитации, больницы и социальные учреждения, но и на природу, в храм и другие места
Сегодня в Златоустовском городском округе числится единственная машина, которая уже не может удовлетворить все потребности по транспортировке. А ведь в городе проживает более 8000 инвалидов, и 540 из них — дети.
По сообщению пресс-службы Златоустовской епархии, в рамках этого проекта будут созданы: службы перевозки, помощников-волонтёров и единый центр координирования мероприятий для инвалидов, куда будет поступать вся информация о предстоящих выездах.
Напомним: «Социальная служба по перевозке маломобильных людей (в том числе детей) в специально оборудованной машине «Содействие»» — это уже четвёртый проект Златоустовской епархии, получивший поддержку Фонда президентских грантов.
Ольга Водолеева
Фото Захара Шадрина