Как говорит мой любимый психолог: «У каждого из нас есть свой психоз».
Как распознать, что у человека он в обостренной форме? Просто поделитесь этой фразой в обществе и вы услышите в ответ: «А ты что врач, такие диагнозы ставить!?», «Я не согласен, я вот читал классику и там...».
Психоз, не психоз, называть это можно по-разному. Сам автор этого термина, в таком контексте, поясняет, что он не ставит диагноз всем людям на земле, он так называет то состояние человека, в котором нет равновесия и согласия с самим собой.
Рассмотрим один из бытовых случаев и попробуем перенести его на нашу работу.
Патологическая чистота в доме.
Почему патологическая?! Вы не можете пригласить друзей в гости, если чистое белье висит на сушилке, в раковине есть грязнаю посуда, а ванная комната не выдраена? Присмотритесь, делаете ли вы это что бы успокоить себя или, может, это ваши друзья очень придирчивые люди?
В первом случае стоит задуматься, почему так просходит.
Есть несколько причин такому поведению:
1. Общественное мнение. Именно поэтому люди вылизывают квартиру перед приходом, одевают все самое красивое, общаются неестественно и невероятно любезно. Нужно быть хорошим, а может и лучшим. Тоже самое и на собеседование. На все вопросы о неудачах мы говорим, что и не было таких; отрицательные стороны, ну точно не больше, чем у других: «Я же хороший». Первое время мы будем наводить порядок на рабочем месте, приносить только красиво упакованный комбинированный ланч-бокс. Через какое-то время все это сойдет на нет, как и уборка для гостей, которые приходят к нам часто. Здесь очень подойдет фраза: нужно быть, а не казаться!
Перестаньте показывать себя с той стороны, которой у вас нет, это выглядит очень неестественно. А с наигранными людьми неприятно общаться и работать. Почему?
Человек с такой позицией никогда не говорит «нет», он с легкостью принимает любые чужие идеи для реализации. Не всегда они ему нравятся, это его тяготит. Как следствие неудовлетворенность работой в целом, эмоциональное и профессиональное выгорание.
Он будет постоянно переспрашивать, уточнять, а все ли он правильно понял. Если работа будет неидельной последуюет шквал извинений. И так по кругу, после неудачи самооценка падает, работник идет заслуживать снова одобрения, где-нибудь проколится и опять и снова. Творческие профессии для таких людей закрыты, как и руководящие должности впрочем. Если только менеджмент выше не любит, чтобы без их ведома муха по офису не летала.
2. Перфекционисты. Аккуратисты в большинстве своем очень тревожные люди. Завет чтобы все лежало по полочкам обусловлен желанием постоянно все держать под контролем. Чаще всего это уже пережитая нестабильность в прошлом, и теперь человек создает себе иллюзию стабильности и равновесия. Почему иллюзию? Если были проблемы с финансами или с вредными привычками, досточно иметь депозит и перестать злоупотреблять. Но психика сломлена и требует других подверждений: что бы все, что попадается на глаза было идеально. Если не идеально, значит неправильно и опасно.
Распознаем этого человека на собеседовании: все накрахмалено, наглажено, скорее всего новое. Чистый разговорный русский язык или другие языки. Здесь же будет яроя проявление «синдрома отличника», на все вопросы вы получите заученный книжный ответ.
Почему отличников может не любить работодатель?
• Зацикливание на мелочах. Любая маленькая задача может превратиться в очень большую;
• Критика окружения. У таких людей завышенные ожидания не только по отношению к себе, но и окружающим его людям;
• Отложенные обязанности. Если человек не сможет сделать задачу на отлично, он ее чаще всего избегает, что бы не потерпеть неудачу.
По статистике работник, который нацелен на идеальный результат часто пренебрегает своим здоровьем, жизненым балансом (семья, хобби и т.д.); перегружает себя работой. И опять мы возвращаемся в профессиональному выгоранию.
Кем могут работать аккуратные люди – это идеальные диспетчеры, где нужен порядок поездок/взлетов; секретари и документоведы. Но в экстренных ситация такие работники теряют чувство расновесия, становятся рассеянными, могут пролить кофе на важную аппаратуру, запаниковать.
Как попытаться замостоятельно выйти из этого состояния, тема непростая, но мы попробуем разобраться с этим в будущих статьях.