Уже не дети, но ещё не взрослые. Этим подростки и запутывают. ОНИ ПРЕКРАСНО РАССУЖДАЮТ, выстраивают стройные гипотезы ОБО ВСЁМ на свете. В том числе и о том, что уроки, например, делать надо, помогать по дому - тоже важно. МЫ ВЕРИМ!
НО НЕТ!
ОДНО БЛА-БЛА-БЛА!
ГОВОРИЛЬНЯ! ПОКА не заставишь, не делается ничего!
🙉🙉🙉
А всё потому, что за "ПОГОВОРИТЬ" ОТВЕЧАЮТ ТЕ отделы мозга, которые к подростковому периоду УЖЕ прекрасно сформированы. А ВОТ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНА отвечают лобные доли. А связи с этим отделом мозга находятся ещё в стадии формирования.
🌈
🌈
Рассуждают КАК ВЗРОСЛЫЕ, А отвлекаются как дети, не доводят НАЧАТОЕ ДО КОНЦА...
ЧТО ДЕЛАТЬ?
НУ ВОТ ТОЧНО - НЕ РУГАТЬ!
ЧТОБЫ научить не отвлекаться, надо показать детям способы планирования. Скажите что-то вроде:
- У тебя был прекрасный план. С чего начнёшь и когда? А как ты поймёшь, что пора оторваться от гаджета и пересесть за письменный стол.
Даже такие детализированные вопросы помогут им собраться и начать действовать.
Планирование, структурирование дня и контроль - это важно для подростка.
Чем старше ребенок, тем больше у него ЗАДАЧ. НО КУДА ТАМ? МЕШАЕТ синдром дефицита внимания помноженный на подростковую лень.
Этот план поможет как-то организовать жизнь подростка:
1) Ставим цель. Это путеводная ЗВЕЗДА, К КОТОРОЙ НАДО ИДТИ. ПОМОГИТЕ ПОДРОСТКУ сформулировать цель. Для начала - какую-то ближайшую, не глобальную.
🌈
🌈
2) Составьте ПЛАН, КОТОРЫЙ поможет осуществить цель. План должен быть наглядным и привязанным ко времени.
3) Расставьте приоритеты. Распределите с подростком задачи, КОТОРЫЕ ПЕРЕД НИМ стоят, - по важности. Ему поможет матрица Эйзенхауэра:
4) Приучайте подростков к дедлайнам (работа растянутая во времени: например, которая должна быть сделана за неделю). Доказано, что работа при дедлайне заполняет ровно столько времени, на которое была запланирована РАБОТА. НО У ВСЕХ ЗАДАЧ должен быть определенный СРОК выполнения.
🌈
🌈
5) БОРИТЕСЬ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ. ОТКЛАДЫВАНИЕ НА ПОТОМ. ЧАЩЕ ВСЕГО они отмахиваются от того, что им не нравится (уборка в комнате или чтение).
6) НАУЧИТЕ НЕ ПАСОВАТЬ ПЕРЕД трудностями. Чем масштабнее задача, тем труднее к ней ПОДСТУПИТЬСЯ. НЕПОНЯТНО, с чего начать и ХВАТИТ ЛИ СИЛ
ЧТОБЫ БОЛЬШИЕ ЗАДАЧИ ребенка не пугали, ИХ НУЖНО разбивать на мелкие.
🌈
А как вы учите ребенка к структурированию своего дня?
🌈
Ставьте 👍
Подписывайтесь на канал и становитесь экспертами по своим детям!🙋🤗