Найти тему
ReadRate

Книжный дайджест #57

Лекция о ментальных расстройствах киногероев, разговоры про Толстого и Достоевского, обсуждение Воланда и будущего российской литературы – в ближайшие дни книголюбам Москвы и Санкт-Петербурга точно будет чем заняться.

Отвлекитесь от забот и насущных дел и просто сходите в библиотеку, лекторий или книжный – там интересно. Подробности в нашей галерее. 

Лекция Милы Кудряковой «Психические расстройства в кино: от Форреста Гампа до Джокера» (Москва)

-2

Дата и место: 13 марта, 19:30, библиотека им. Н.А. Некрасова, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14, конференц-зал

Организаторы о событии: количество психических заболеваний в мире за последние 25 лет резко возросло. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, психические расстройства есть по меньшей мере у 10% населения Земли, шизофрения диагностирована у 23 миллионов человек, биполярное расстройство – у 60 миллионов.

На первой встрече лектория о ментальном здоровье и его нарушениях «Головоломка» поговорим о том, как психические расстройства представлены в кино. «Молчание ягнят», «Семь» и «Заводной апельсин», «Форрест Гамп» и «Человек дождя», «Бойцовский клуб» и «Мистер Робот». В кинематографе нет дефицита в персонажах с психическими заболеваниями. Они запоминаются зрителям, а актёры часто получают «Оскар» за такие роли. 

Почему эти фильмы становятся культовыми, а имена главных героев нарицательными?

Романтизирует ли современная масскультура психические расстройства? В чём феномен популярности Джокера? Почему герои нашего времени – это психопаты и шизофреники?

Ответы на эти вопросы – на лекции психолога Милы Кудряковой.

Вход свободный, телефон для справок: +7 (495) 916-93-86

Лекция Дмитрия Быкова «Воланд: вчера, сегодня, завтра» (Москва + онлайн-трансляция)

-3

Дата и место: 14 марта, 18:00, лекторий «Прямая речь», Ермолаевский пер., 25

Организаторы о событии: Дмитрий Быков: «Я один из тех счастливых москвичей, помнящих знаменитую булгаковскую лестницу в доме 10 по Садовой, которая вела к "нехорошей квартире". Лестница была расписана словами "Воланд, мы ждём тебя" и, разумеется, разнообразными портретами Геллы. В те прекрасные времена в Вальпургиеву ночь молодёжь собиралась там, где стоит памятник Герцену и Огарёву, и там, где якобы разворачивается действие главы "Прощение и вечный приют". 

Поразмышлять о том, что в "Мастере и Маргарите" советского, что антисоветского и какую, собственно, силу, "вечно желающую зла", олицетворяет Воланд, особенно интересно сегодня. Именно сегодня в образе Воланда высвечиваются довольно неприятные, слабые, уязвимые черты… Конечно, Воланд – не победитель. И Булгаков это понимал. Об этом и о том, что делает общепринятый шедевр шедевром, и будем говорить».

Лекция платная, подробности, билеты и онлайн-трансляция здесь

Лекция «Фёдор Достоевский: исследователь больных душ» (Санкт-Петербург)

-4

Дата и место: 15 марта, 15:00, лекторий «Правое полушарие интроверта», Владимирский просп., 17, к. 3

Организаторы о событии: Фёдор Михайлович считается самым петербургским автором и практически иконой всего XIX века. 
Он является создателем целой галереи душевнобольных героев, за мытарствами которых всегда жутко, но одновременно крайне любопытно наблюдать. Сам Достоевский всю жизнь страдал эпилепсией, проигрывал все деньги в рулетку и при этом писал самые психологичные романы. Он стоял на пороге смерти и ожидал казни, однако в самый последний момент приговор был заменён на ссылку в Сибирь. 
Как Достоевский ввёл моду на страдания? Почему все говорят «век Достоевского» или «Петербург Достоевского», но никто не говорит «век Толстого» или «Петербург Тургенева»? Как Достоевский стал самым раскрученным русским писателем при том, что Набоков, например, считает его автором посредственными? Узнаем на лекции.

Участие платное, подробности здесь

Public talk «Лестница». «Как тебе такое, Iron Mask?», или Литература в ожидании будущего (Москва)

-5

Дата и место: 16 марта, 19:00, библиотека им. И.С. Тургенева, Бобров пер., 6, стр. 1, этаж 1, читальный зал 

Организаторы о событии: мартовская «Лестница» устремится в небо, к новому роману издательства «Редакция Елены Шубиной» «Как тебе такое, Iron Mask?» Игоря Савельева. 

Во время обсуждения будут подняты вопросы отношений отцов и детей сегодня, исторических вызовов поколения и литературных проектов будущего. Поскольку роман провоцирует к сопоставлению разных исторических и культурных контекстов и работает с выдуманными или предполагаемыми политическими событиями, особенно интересно обсудить те приёмы, которыми пользуется автор, чтобы «попасть» в конструируемое время. Категория времени в литературном тексте – ещё один предмет обсуждения. 

В разговоре примут участие писатели Игорь Савельев, Ольга Славникова, издатель Елена Шубина и филолог Наталья Осипова. 

У слушателей будет возможность задать вопросы молодому автору и легендарному издателю, принять участие в литературной игре «Придумай свой вариант!» и получить приз от издательства и Creative Writing School. 

Участники разговора: 

• Игорь Савельев – писатель, критик, журналист, лауреат премии «Лицей» 

• Ольга Славникова – писатель, мастер CWS (Литературных мастерских Creative Writing School) 

• Елена Шубина – литературовед, руководитель издательства «Редакция Елены Шубиной»

• Наталья Осипова – филолог, модератор, директор CWS (Литературных мастерских Creative Writing School) 

Вход свободный

Pioner Talks с Андреем Зориным. Толстой и Россия будущего (Москва)

-6

Дата и место: 19 марта, 19:30, книжный магазин Pioner Bookstore, Кутузовский просп., 21, кинотеатр «Пионер», 2-й этаж

Организаторы о событии: в книжном магазине Pioner Bookstore пройдёт публичное интервью Pioner Talks с историком и филологом Андреем Зориным по случаю выхода его книги «Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения» в издательстве НЛО. Куратор публичной программы «Пионера» Сергей Сдобнов поговорит с Андреем Зориным о наших иллюзиях по поводу чувств, о том, почему Лев Толстой не потеряет актуальности в будущем и как Владимир Жириновский связал крах СССР с событиями 1717 года.

Темы дискуссии:

• Экоактивизм, публичность и личные границы – как Лев Толстой становится всё более современным?
• Как мы переживаем исторические моменты?
• Как человек, который не занимается исторической наукой, понимает историю своей страны?
• Право на забвение: как воспоминания влияют на наши чувства?
• Война и мир как акт публичной истории: по каким текстам запомнится наше время?
• Для чего мы «переписываем» нашу память?

Вход бесплатный, нужна регистрация

Источник:

https://readrate.com/rus/news/knizhnyy-daydzhest-57/galleries/0/0