С руководителями, которые мешают вам процветать и двигаться по карьерной лестнице, необходимо находить общий язык. Нам все советуют общаться только с теми, с кем комфортно, любить всех и быть любимы. Порой эти убеждения далеки от реальности.
Вы можете быть человеком с прекрасными качествами, с самыми лучшими намерениями и профессиональными специалистами. Но, по каким-то непонятным для вас причинам, вызывать у начальника неприязнь к себе. И с этим ничего не поделаешь! Согласитесь с тем, что не все хотят вас любить, да и вы не обязаны любить всех и каждого. И тогда поймете, что дело иметь с директором-“самодуром” не так уж сложно.
Итак, несколько советов:
Если вас обидел начальник – остановитесь! Начинайте выполнять упражнение на дыхание: сделайте глубокий вдох ртом и задержите дыхание, затем медленно выдохните воздух до остатка. Повторяйте это, пока не почувствуете, что напряжение ушло. Это упражнение учит владеть собой, контролировать речь, говорить без запинок, не позволит вам наговорить лишнего. Существует много методик к упражнениям на дыхание.
Если вас обидел начальник – используйте юмор. Заведите блокнот для смешных изречений. Ответ с юмором разрядит обстановку, избавит вас от злобы и напряжения.
Если на ум ничего смешного не приходит, то можно воспользоваться остроумными изречениями.
Если вы не можете быстро сориентироваться с юмором или вспомнить остроумную фразу, примените открытый протест. При этом свое возмущение выражайте громко, четко и уверенно. Это заставит ваших коллег относиться к вам более уважительно, даст понять, что не стоит с вами поступать подло. Можно начать задавать вопросы. При этом говорите спокойно, без лишних эмоций.
Нас всегда учили, что скандалить – это непристойно. Но, иногда, это выглядит ерундой. Порой скандал заставляет “самодура” вас услышать и задуматься. Если вас обидел начальник, ни в коем случае не используйте проклятия и ругательства. Более того, вы можете говорить все, что угодно, но не при каких обстоятельствах не прибегайте к использованию физического насилия.