Есть во время поста можно, и даже нужно. Пост - это не тест на выживание. Для полноценной работы организму требуется достаточное количество белка. А где его взять, если мясо в постные дни запрещено? Всё просто - можно заменить мясные продукты на растительные, содержащие в своем составе белок. Особенно обогащены таким белком бобовые такие как, фасоль, соя, нут и горох.
Постный супчик из любых бобовых, овощей и крупы, приправленный специями и корнеплодами по вкусу, всегда уходит на ура!
В список самых полезных и вкусных продуктов для постящихся и не только, я хочу включить:
1. ГРИБЫ пригодятся мороженые, маринованные, сушеные грибы плюс свежие шампиньоны и вешенки. С ними можно приготовить плов, постные пироги и рассольник, жареную или тушеную картошку и гречку, голубцы и зразы. В большинстве блюд они прекрасно заменяют мясо. Я часто готовлю перловку с грибами, обжаренными с луком. Вкусное и сытное блюдо.
2. БРОККОЛИ - королева капусты, незаслуженно редко появляющаяся на нашем столе. Просто кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для человека. По содержанию витамина С с лихвой обходит цитрусовые. Богата белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Но, в отличии от яиц, не содержит холестерин! Можно использовать в салатах, гарнирах и супах. Не рекомендуется обжаривать в масле.
3. АВОКАДО - этот фрукт природный источник калия, омега-3-жирных кислот, магния и различных витаминов. О его пользе можно написать отдельную статью)) Едят в сыром виде, приправив соком лимона например, в салатах, супах и соусах. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, сырами. Противопоказано при беременности из-за большого содержания растительных гормонов-фитостеролов.
4. ОРЕХИ И СЕМЕНА По содержанию растительного белка среди них лидируют тыквенные семечки, миндаль и арахис: на 100 г. продукта - до 25 г. белка. Богаты жирами и витаминами. Удобны для перекуса между приемами пищи. Семена льна - просто бомба!!!
5. СЫР ТОФУ является источником железа, кальция, аминокислот и, конечно, растительного белка. По вкусу нейтрален. Поэтому используется во многих блюдах. Можно пофантазировать))
6. ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ (цельнозерновые) Да-да... овсянка сэр)) Высокое содержание клетчатки и 12 г. белка на 100 г. продукта. Каши, мюсли, печенье, конфеты. Прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами.
7. ЧЕЧЕВИЦА рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Хороша для тех, кто сидит на диетах, т.к. почти не содержит жиров, но богата белком, и поэтому отлично насыщает организм. Из неё варят супы и каши. Уникальна - не имеет способности накапливать нитраты и прочую бяку.
Конечно здесь перечислены далеко не все вкусные и полезные продукты для диеты и поста. Их очень много. Я постаралась коротко рассказать о тех, которые богаты растительным белком. С их помощью можно обмануть и заядлых мясоедов))
★ Если вам понравилась статья - ставьте лайки!!! ☝
☺ И подписывайтесь на канал ;) zen.yandex.ru/id/5e4d26f640e9c554bad53da4