В предыдущей статье я попытался как мог развеять мифы о монгольском луке. В этой попытаюсь как могу объяснить почему тактика монгольского войска 12-14 веков сделала это войско именно в этот исторический период непобедимым.
Вспомним об аксиомах, о незыблемом, о том, что:
1. Монголо-татарское иго было.
2. Монголо-татары побеждали своих врагов в битвах благодаря грамотному использованию больших отрядов стрелков из лука.
Так почему же монголы (назовем так союз монгольских, тюркских, тунгусо-маньчжурских народов под предводительством ханов из рода Борждигинов) столь эффективно прошлись по миру, побеждая порой многократно превосходящие по численности армии противника, повергая в пыль царства, ниспровергая династии и принуждая к дани народы?
Оставив (пока) в стороне причины политического, экономического, климатического характера, обратимся к чисто военной составляющей монгольского блицкрига. Назвать иначе то, что сделали всадники из глубины Азии с миром иначе нельзя. Александр Македонский, Цезарь, Наполеон, даже полумифический Чжугэ Лян стоят в сторонке и нервно курят бамбук, глядя на кочевую империю Чингисхана...
В манере ведения боя у монголов не было в принципе ничего нового. Все было многократно до автоматизма отработано воинами в мирной жизни, на больших и не очень облавных охотах, причем за долгие поколения. Просто к сведению - "человек" по-монгольски - ХYН. Множественное число - "хуннуд". Традиция, однако.
Чингисхан и его полководцы внесли в стандартную для того времени практику боя всего две новых концепции.
1) Дисциплину и коллективную ответственность за невыполнение приказа. "Если в бою без приказа побежит один - казнить весь десяток" - этим все сказано. А с учетом того, что казни подвергалось зачастую все семейство побежавшего так как "люди длинной воли" не без основания считали что трусость передается по наследству - дисциплина (по крайне мере в первые десятилетия монгольской экспансии) была жесточайшей.
2) Организация отдельных подразделений тяжелой латной конницы.
Сочетание дисциплины и массированного применения легковооруженных стрелков-лучников, подкрепленных тяжелой латной конницей, отказ от больших обозов и, как сейчас модно выражаться, хороший логистический менеджмент - вот в чем заключается успех империи Чингисидов.
Попробую описать стандартную для монголо-татарского войска картину битвы 12-14 века от Р.Х..
Условным противником объявим, допустим, войско русского князя - конная дружина и пешее ополчение, численностью в 200-300 тяжеловооруженных конников и порядка 1200-1500 ополченцев. Недооценивать ополчение нельзя - это не Европа с ее забитым крестьянством, это Русь где крестьянин лично свободен, как правило сыт, обут-одет и неплохо вооружен - доспех может и не у всякого есть, но шлем, щит, копье, топор присутствуют по умолчанию и всем этим крестьянин умеет пользоваться, а самое главное ополчение прекрасно понимает - нельзя разбивать строй.
Монгольский отряд во главе с темником Бурулдаем (совершенно не обязательно тумэн, 10000, допустим, поисковый отряд в 3000 воинов - также 200-300 латников в дэглэй хуяагт и 2700-2800 легковооруженных лучников вылетает на поле, где уже выстроена стена щитов, за строем стоят немногочисленные лучники, справа стоит княжья дружина блистая бронями.
Представим, что монголы по каким-то причинам не могут избежать боя. Хотя при таком соотношении сил они как правило не атаковали во избежание поражения, но допустим.
Бурулдай подзывает сотников, раздает команды... первая тысяча лучников несется на врага, метрах в 150 от стены щитов начинает поворачивать по команде сотников, движется вдоль строя, метров с 70 начиная стрелять навесом на кого Ихэ Хуухэ Тэнгэри пошлет. Каждый лучник успевает выпустить по 2-3 стрелы. Есть потери, но они допустимо малы, не более 20-30 человек из 1000, из них убитых не более 10-15, сложно попасть в несущуюся на полном скаку фигуру а убивать лошадь под всадником еще не принято. 2000-3000 стрел. Кто успел прикрыться щитом - тому повезло. Кто не успел... первая тысяча отходит, на ее место приходит вторая и тоже стреляет, стреляет, стреляет...
Командующий славянами князь понимает, что еще час такого экстрима и из его воинов сделают ёжиков. Ответная стрельба малоэффективна - на 10 луков у противника 1-3 у славян, не более. Есть два варианта - отступить, пожертвовав ополчением или разогнать легкую конницу противника, которая не может противостоять в открытом бою латникам князя. тяжелую конницу Бурулдая князь не видит, брони не блистают, более высокие и тяжелые кони в общей массе тоже заметны мало... атака!
Отстреливаясь как могут, легкие лучники бросаются в бегство. По команде. В яростном желании порвать монголов на эмблему тибетской секты Бон богатыри-дружинники устремляются в погоню, ополчение движется следом - шагом, не нарушая строя, медленно но неотвратимо.
Бурулдай с криком "Ябья, минии нухэрнууд!" оправляет в атаку третью тысячу - латников и легкую конницу вслед за ними. Третья тысяча, стреляя на ходу причем латники стреляют из очень мощных луков, они лучшие из лучших, им положено, ударяет в правый фланг атакующей дружины.
Все. Дружина расстреливается и вырезается, ополчение в лучшем случае становится в круговую оборону и отбивается как может, в худшем - разбегается и погибает.
Так было по всей Евразии. Многочисленные лучники, спаянные железной дисциплиной в сочетании с суровыми ребятами на хороших конях в прочных доспехах обижали всех, до кого дотягивались.
Воины дивана, они такие воины дивана... для них монголы либо дикари, не способные даже выковать себе оружие, либо они делают из монголов супервоинов всех времен и народов, каковыми они ни разу не являлись.
Наберется 100 прочтений - буду писать дальше, мрачно критикуя бредятину, которую несут как монголофилы, так и монголофобы. Достанется всем.
Продолжение, возможно, последует