Нефтегазовая промышленность постоянно наращивает свое производство, расширяет освоение дополнительных месторождений, увеличивает глубину бурения скважин и совершенствует способы добычи сырья. Эти задачи требуют использования высокопрочных, устойчивых к коррозии и к влиянию углеводородов сплавов. Всем этим качествам соответствует алюминий. Лист алюминиевый при производстве нефтегазового оборудования позволяет значительно снизить его массу, облегчить транспортировку, увеличить длину труб и пр.
Эксплуатация газо нефтедобывающего и перерабатывающего оборудования характеризуется постоянным контактом с агрессивной средой, которая включает в себя непосредственно углеводороды, пластовую воду с различной минерализацией, сероводород и углекислый газ. Успешно противостоять такому воздействию может только сплав с высокими показателями коррозионной стойкости, алюминий по ним ощутимо превосходит конструкционные стали. Остальные технологические особенности позволяют использовать листовой алюминий в создании труб бурения, змеевиков, используемых в нагревательных системах барж, деталей бурильных систем и емкостей для хранения и транспортировки нефтепродуктов.
Для бурильных труб применяют в основном два сплава – Д16 (это промышленный сплав со стандартными свойствами) и 1953 (был создан специально для обеспечения потребностей нефтедобывающей промышленности). Для Д16 характерна более низкая устойчивость к надрезу, которая важна при использовании труб в скважинах большой глубины. Более простое резание дает возможность при помощи резьбы достичь высокого качества соединений и их герметичности. Для бурения эти трубы хороши тем, что обеспечивают значительное снижение массы установки, большую скорость проходки и увеличение глубины бурения до 40%.
В установках бурения алюминий находит применение во многих конструкционных узлах, резервуарах, емкостях. Буровая установка, основание которой изготовлено со сплавом Д16, обретает массу, которая на 60% легче аналогичной стальной конструкции. Рифленый алюминиевый лист используется для оборудования площадок и мостиков технического обслуживания, обеспечивая своими противоскользящими свойствами безопасность поверхностей.
В емкостях для хранения нефти все чаще используются крыши из алюминия. Они способствуют увеличению срока эксплуатации резервуаров в среднем на десять лет по сравнению с использованием стальных окрашиваемых крыш. Достигается это за счет антикоррозийных свойств алюминия, который кроме всего прочего делает емкости значительно легче, что позволяет сократить расходы на фундамент и стены. Сопротивление коррозии благоприятно сказывается не только на емкостях, но и на их содержимом, которое не загрязняется продуктами распада стали.
Определенные марки алюминиевого листа, такие как 1105, ВД1, АД1 используются при изоляции трубопроводов, качество их эксплуатационных характеристик проверено в условиях Сибири и Севера, отличающихся своими низкими температурами и агрессивными атмосферными условиями.
Применение алюминиевых листов в нефтегазовой отрасли
13 марта 202013 мар 2020
9
2 мин