Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

«Метеоритное» озеро Сунгур

Это небольшое озеро удивляет своими правильными округлыми очертаниями. Бытует мнение, что оно может быть метеоритного происхождения. Особенно необычно озеро выглядит с высоты. Недавно поснимали его с коптера.

Так озеро Сунгур выглядит с квадрокоптера
Так озеро Сунгур выглядит с квадрокоптера

Озеро Сунгур расположено в Кунашакском районе Челябинской области, примерно в 1,3 км южнее деревни Борисовка. Местность равнинная, ландшафт лесостепной. Вокруг поля и березовые колки.

Озеро совсем невелико – примерно 110 м в диаметре. Оно мелкое, сильно заросло водной растительностью. Дно покрыто илом, вода мутная. В водоёме водится карась. Название озера, по всей видимости, произошло от тюркского имени Сунгур.

Озеро Сунгур с высоты
Озеро Сунгур с высоты

Некоторые местные жители считают, что озеро образовалось в результате падения метеорита. Метеорит в Кунашакском районе действительно падал. Это случилось 11 июня 1949 года. По названию райцентра метеориту присвоили имя Кунашак. Во время падения в селе Никольском Сысертского района соседней области от воздушной волны даже выпали стёкла в одном из домов, а земля в окрестностях, по рассказам очевидцев, содрогнулась. Во время падения метеорит распался на фрагменты. Всего было собрано около 200 кг метеоритного вещества, самый большой осколок весил 36 кг. Один из фрагментов небесного тела упал в озеро Чебакуль.

Озеро сильно зарастает водной растительностью, а вода мутная
Озеро сильно зарастает водной растительностью, а вода мутная

Однако метеорит Кунашак упал примерно в 20 с лишним километрах от Сунгура и никакого отношения к этому озеру не имеет. Да и какого же размера должно быть небесное тело, чтобы образовалась яма диаметром более 100 м... Нет тут и характерных для метеоритных кратеров приподнятых краёв.

По мнению специалистов, озеро образовалась как форма суффозионного рельефа. Грунтовые воды постепенно выносили мельчайшие частицы породы и растворенные вещества, в результате чего образовалась такая озерная котловина в форме блюдца. Суффозия как раз характерна для степей и лесостепей с рыхлыми грунтами. Подобных озёр много в Зауралье. Со временем это озеро превратится в болото.

А вот фотографии, сделанные с поверхности земли (листайте галерею).

GPS-координаты озера Сунгур: N 55° 41.557´; E 61° 48.054´ (55.692617°, 61.8009°). Мы заезжали на озеро Сунгур по пути в радиоактивное село Муслюмово, которому будет посвящена отдельная статья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить! Благодарю за внимание!

Павел Распопов
Читайте также:
·
Озеро, которое не замерзает даже в морозы
·
Урал с высоты птичьего полёта
·
Тайна градовых камней