Сейчас сижу и осмысливаю все, что с нами произошло в эти два дня.
А все началось с того, что мне хотелось, куда -то съездить на выходные. И вот, попался мне на глаза отчет о поездке в Тидворье - заброшенную деревню в Новгородской области. Быстренько, полазил по интернету, собрал необходимую информацию, набросал примерный маршрут, позвал друзей, и мы поехали.
По всем описаниям, до деревни идут несколько дорог и все они легко проезжаемы на любом полноприводном авто, кроме одной. Вот она меня и заинтересовала.
Добраться до деревни –это полдела. Мне захотелось расширить маршрут и пройти насквозь, с выходом в Усадье, а оттуда уже на Неболчи.
Из Питера мы выехали пораньше и достаточно быстро доехали до точки старта. Начало дороги представляло из себя обычную грунтовку, я даже немного расстроился, что мои ожидания не оправдались. Но потом все встало на свои места. Мы вышли на гать.
И она показалась нам жутко страшной. Пошли на разведку. Где то есть настил из бревен, где то просто колея по болоту. Начали появляться панически мысли: а не развернутся ли нам!? Но слабоумие и отвага пересилили. Я решил проехать первую гать и там, если что, развернуться. С первой попытки не получилось. Сразу провалился, куда то глубоко. Опять паника! Все, едем в обход! Ну, уж нет, вторая попытка оказалась удачной. Я проскочил до бревенчатого наката и даже въехал на него. Мысль развернуться после этого участка меня не покидала до тех пор, пока я не посмотрел в зеркало. А там, вслед за мной, весело скакал, по луже, УАЗик. Вот и все! Обратной дороги нет! Только вперед! И мы поехали. До следующей засады. Опять ходим, думаем. Тут надо пройти в разрез и не завалиться в колею, шириной чуть уже моей машины. Получилось. Очень жаль, что с нами не было фотографа и штурманов. То, что мы успевали нащелкать сами не интересно. Еще немножко засад и мы раскусили эту дорожку. Дальше все пошло легко.
Все как обычно, колея, гать, болото. На выходе из болота глубокая колея, где пришлось полебедиться. А дальше живописная лесная дорожка с длинными и глубокими лужами. По ней давно уже никто не ездил, мы первые, по крайней мере, в этом году. Впервые бобры сделали что то полезное. Построили плотину перед дорогой , а не после. И Брод через речушку проблем не вызвал.
Дорога до Тидворья пройдена достаточно быстро. Прогулялись по деревне, посмотрели следующий брод на Усадье и решили, что нам там не проехать. Глубоко и водой нанесено бревен, да так не удачно под углом они лежат, что можно легко перевернуть машинку. А глубина по пояс. Поехали искать полянку для ночлега. Нашли за деревней, рядом с бывшим кладбищем. Очень тихое и уютное местечко. А рядом я обнаружил перспективное место для переправы. Но большинством голосов, у нас тоже бывает демократия, решили разведать дорожку в сторону Пашкова и с возможностью выйти, через 24 километра, на Большое Заборовье, а оттуда к водопадам.
Тут ничего сложного, длинные лужи разной глубины, пара старых вырубок и много поваленных деревьев. Некоторые толстенные, как баобаб. Приходилось пилить и оттаскивать лебедкой. Расслабившись я с ходу влетел в длиннющую лужу, не менее 100 метров и засел в ней, практически сразу. Пришлось все 100 метров тащить себя лебедкой. Остальные, благоразумно, объехали ее стороной. Правда, УАЗик сильно рвался в след за мной, но мы его отговорили. Лебедки у него нет, а как его оттуда доставать…
В какой то момент дорога повернула к озеру и обходя его ушла в болото, откуда мы начали свой путь. А наша отворотка поросла многолетними деревьями и была напрочь завалена. Но мы как то нашли лазейку и поехали дальше, правда не далеко. Пришлось опять ходить искать дорожку. И мы ее нашли. По азимуту вышли на старую, заброшенную насыпь. Кто и для чего ее строил, не знают даже местные лесорубы. Шесть километров насыпи из ниоткуда в никуда поросший елками и 4-6 метровым молодняком, который мы сначала пробовали пропилить, но потом плюнули. Потому что это слишком увлекательное занятие – пилить шесть километров леса. И просто поехали по нему. Да, жалко. Да, жестоко.
А вышли мы на дорожку, которая идет от Тидворья к Усадье и была нашим первоначальным маршрутом. Но брод помешал. В итоге, сделали крюк около десяти километров. В Усадье устроили отдых с обедом и купанием в реке. Переправиться на тот берег по такой воде не реально, даже пытаться не стали, а поехали в сторону Кременичей. Тут тоже не все так просто. Недавним половодьем дорога была размыта, но совсем недавно ее восстановили лесорубы. Для пузотеров она еще не проходима. Ребята сильно сомневались и недоверчиво относились к моим словам о местных половодьях. НО реки здесь коварны. Летом ее курица пешком перейдет, а по весне уровень воды может подняться до 10 метров, а то и выше. Почвы тут песочно-глинистые и рельеф дна реки меняется на глазах. Сегодня в этом месте может быть остров, а завтра омут.
Вот как бы и все. Не так и страшна была дорога, но всем очень понравилась. Не напряжно, без серьезного «рубилова» В свое удовольствие прокатились, полюбовались природой. Видели волка и зайца.
Приехав в Неболчи, долго решали, куда поедем, домой или на водопады. Водопады пересилили. Водопадами это, конечно, сложно назвать. Очень похожи на Саблинские. Один на Белой, второй на Прикше. На Прикше интересней, Там настоящий каньон и есть подземные источники. За что он получил название Мацеста. Но туда мы приехали уже затемно и полетать не удалось.
Вот и все. Едем домой. На круг получилось около 700 километров. Вполне можно повторить в следующем году. Пара дней конечно маловато. А вот три самое то. Маршрут будет интересен для начинающих джиперов. Домой мы вернулись в 4 утра.