Найти тему

Где в кризис легче прожить. Выбираем север или юг

Фото для иллюстрации обедневших людей.
Фото для иллюстрации обедневших людей.

Пробуем разобраться, где легче прожить в эпоху кризисов. Какие зарплаты и уровень жизни в этих регионах. И почему все стремятся переехать на юг?

Немного о самом кризисе. Всё началось не сегодня, а ещё с 2011-2012-ых годов. Уже в те годы было понятно, что в экономике застой и пора готовиться к тяжёлым временам. Такие явления как коронавирус и цены на нефть только ускорили этот процесс. Учитывая и осознавая свою безысходность, люди ещё в те годы, стремились на юг.

Пожалуй, одним из основных показателей качества жизни является уровень зарплат. И в северных регионах, особенно в последние годы он неуклонно снижался. Чтобы осознать этот факт, попробуем сравнить: север, Сибирь и юг.

На севере, в городе Норильск средняя зарплата обычного работяги находится в районе 40 тыс.рублей. Это не ошибка, а вопреки ожиданиям южан реальная действительность. В Сибири итого меньше, зарплаты, в краевом центре Красноярска держатся в районе 30. А на юге страны, в городе Краснодар аналогичный работник получает 20-25.

Экономический кризис и как следствие дорожающие курсы валют 13.03.2020
Экономический кризис и как следствие дорожающие курсы валют 13.03.2020

Несмотря на казалось бы низкий доход, уровень достатка на юге существенно выше. Основным фактором является климат и расположение. Отдых у моря и меньшие затраты на повседневную жизнь оказывают огромное влияние. Тем самым создают более независимую среду от финансовых потрясений. Здесь в меньшей степени дорожают продукты, а стоимость строительства жилья порадует многих сибиряков. В совокупности многих факторов южане в меньшей степени переживают за кризис.

Чем Сибирь может соперничать с югом? Наверно к основным преимуществам, можно отнести цены на электричество и автомобильное топливо. В Красноярске они немного дешевле. Также заметно меньше цена древесины. Это объясняется наличием в крае собственных лесов и могучих ГЭС. На этом, пожалуй, и всё. Экономить на чём-то другом у вас вряд ли получится. А затрат на жизнь в этой части страны изрядно больше.

В итоге, чтобы я не пытался сравнить: цены, экологию, общий уровень жизни, во всём заметно выигрывает юг. Чем меньше регион зависит от сырьевых ресурсов, тем более спокойно он переживает очередной кризис. Как следствие жители юга в меньшей степени ощущают финансовый спад. И есть предположение, что Кубань из-за закрытых границ и наплыва туристов даже улучшит свой результат. Что даст очередной толчок бизнесу и повысит уровень жизни местных южан.

Как считаете вы, где проще пережить экономический кризис?

Чтобы не пропустить интересные статьи, подписывайтесь на мой канал «Южный Дом, переезд на юг» и не забывайте ставить лайки, если материал оказался полезен.

Статьи о переезде на юг:

На сколько подорожают новые дома. Стоит ли переезжать на юг в очередной кризис

Маленький бизнес или на чём можно заработать в Краснодаре

Почему переехав на юг, люди уезжают обратно