Доменико Тедеско пришёл в «Спартак» 14 октября прошлого года и уже через пять дней впервые столкнулся с реалиями российского футбола. Блин вышел безвкусным (0-0 с «Рубином» дома), но был заметен энтузиазм, с которым взялся за команду иностранный специалист.
Прошли зимние сборы, команды вышли на весенние поля отечественного футбольного первенства, и уже можно увидеть, какие преобразования произошли в межсезонье. По крайней мере, стало заметно, на каких футболистов Тедеско сделает ставку на оставшиеся туры, понятна и рабочая схема, которую будет использовать «Спартак».
Немного статистики. В самом начале своей работы на посту главного тренера «Спартака», Тедеско не боялся вносить новаторские изменения и в состав, и в схему, но сейчас в экспериментах уже нет нужды. За 9 сыгранных матчей в РПЛ, было одержано 3 победы при 2 ничьих и 4 поражениях (мячи 8:7). В этих противостояниях на поле в красно-белой форме принимали участие 22 футболиста, и лидерами по числу игр (все 9) оказались Максименко (постоянный игрок основного состава), Понсе и Ларссон (у них по 6 игр в основе, и по 3 выхода на замену). На одну игру отстали по общему числу матчей Айртон, Джикия, Крал, З.Бакаев и Зобнин (у которого один выход на замену). По 7 игр у Жиго и Тиля (только у него, в отличии от Самуэля, лишь три игры в основе против всех семи). 6 игр у Шюрле, которого давно мы не видели, и неизвестно когда увидим, и у Умярова. Лучшим бомбардиром этого девятиматчевого периода стал Понсе, у него три гола (по 2 у Ларссона и З.Бакаева, который ещё является лучшим распасовщиком с двумя результативными передачами). В кубке Тедеско выиграл две игры, где голами отличались Ларссон (трижды), З.Бакаев и Понсе. Зато теперь можно сказать, что Тедеско почти определился с составом. Тем более, схема вполне рабочая, и приносит понимание её эффективности: уверенная победа над «Динамо», отличная игра с ЦСКА в кубке, и неплохое по качеству, но не удачное по результату противостояние с «Краснодаром».
Ориентировочный состав на ближайшие матчи. Кстати, на одном спонсорском сайте «Спартака» есть интересный конкурс с щедрыми подарками, где нужно угадать стартовый состав на игру каждого тура. Я тоже принял участие – любопытно узнать, насколько верными окажутся мои рассуждения.
Не все позиции выглядят однозначно. Слабее всего ситуация с правым флангом, где Ещенко и Рассказов ведут равную борьбу за место в составе. Выходил на замену на эту позицию и Тиль. С Тилем вообще ситуация не простая: Тедеско, кажется, им не очень доволен, или просто не знает, куда его приткнуть - футболист-то вроде бы качественный, но пользы от него пока не так много. Так же голландца можно было видеть и в центре полузащиты, где ещё может появиться Мирзов при выходе на замену. В атаке старания Понсе пока предпочтительнее, а вот Ларссон и Соболев находятся в равных условиях, они постоянно чередуют друг друга в стартовом составе. Но заслуги шведа пока выглядят существеннее. Так же на подхвате в запасе всегда есть Умяров, Гапонов и Мельгарехо. Вернётся ли Шюррле в заявку пока неизвестно. Но если он сможет набрать ту форму, с которой приехал в наш чемпионат, то у Тедеско появится больше разнообразия в атакующих действиях, и кому-то из нынешнего стартового состава придётся пересесть на лавку.
В общем, теперь команда выглядит достаточно сбалансированно по сравнению с осенью, осталось наладить чёткость в игре. Надежда на хорошие результаты есть, но слишком много было потеряно очков в этом чемпионате, чтобы рассчитывать на что-то серьёзное. При феерическом попустительстве можно даже свалиться в ФНЛ, но, уверен, команда этого не допустит. А вот добраться до шестого места силы у «Спартака» есть, и это будет смотреться нормальным результатом, учитывая все обстоятельства сезона. Не будет нелогичной и победа в кубке, если, конечно, «Зенит» не вернёт былую уверенность в себе и выиграет в полуфинале, но пока шансы выглядят равными.
Что же касается тактических построений и комбинационной игры, то Тедеско пока на верном пути. По крайней мере, команда ещё учится формировать свой стиль, и если у них это получится, то будет очень интересно. А пока у «Спартака» впереди 9 туров и матч (или два матча) за кубок. Если, конечно, не вмешаются крайние карантинные меры. Календарь чемпионата благоволит сравнить силы с номинальными соседями по турнирной таблице. Сначала, игра с «Оренбургом», который, думаю, будет менее аморфным, чем в игре с «Сочи», но победа москвичей выглядит логичнее, если оренбуржцы не придумают что-нибудь экстраординарное. Потом будет интересная поездка в Тулу - с этим соперником не очень-то и клеится у «Спартака». Этот матч должен лучше прояснить общую ситуацию, поэтому говорить о том кто победит, я бы не стал. А вот домашнюю встречу с «Уфой» надо выигрывать – у красно-белых есть интересно мыслящие исполнители, способные взломать насыщенную оборону уфимцев. Я бы даже сказал, что на данный момент времени атакующие амбиции красно-белых выглядят предпочтительнее, чем у «Зенита», который будто ещё не вышел из зимней спячки. Потом будет супер-дерби с ЦСКА. Матч должен получиться максимально интересным! И игра с ФК «Тамбов», где, конечно, нужна будет победа. Последним грозным соперником станет «Локомотив», железнодорожники будут не против взять реванш у Тедеско за 0:3 в первом круге. А оставшиеся три игры пройдут с нынешними аутсайдерами, которые вряд ли к тому времени будут смирно сидеть на последних позициях чемпионата («Сочи», «Ахмат» и «Рубин»).
Если Вам было интересно, можете подписаться на мой канал - это будет хорошей мотивацией для написания новых статей для Вас! Спасибо за внимание!