©, Оля Тихонова, 2020
Чувствую, что именно сегодня я как-то очень сильно устала от людей.
Видимо, слишком много времени провожу в интернете.
Звучит парадоксально?
Я много общаюсь с живыми людьми, но всё это общение «по работе», в котором и я и клиенты играют свои роли... В этом общении мало добровольности, еще меньше искренности. И я практически не устаю от таких контактов; люди просто «текут» сквозь меня как вода через песок.
А всё мое интимно-личностное общение уже давно и как-то незаметно перебралось в интернет, где разговоры с людьми более откровенны (во многом благодаря маскам анонимности), хоть временами и менее приятны.
Долгие годы сеть была комфортной «для жизни» средой, но в последнее время я стала ощущать ее опасной. Я физически чувствую усиливающуюся напряженность внутри виртуального пространства, рост сфокусированной агрессии - не той, которая «недовольство в целом», а агрессии направленной против конкретного личности. И меня это пугает.
В какой бы локации сети я не оказывалась (на форуме, в он-лайн игре, в блоге, на новостном сайте...) всюду натыкаюсь на «грозных жалобщиков», гневно потрясающих или псевдо доброжелательно указывающих мне или кому-то другому на ТК, УК, ГК, АПК и прочие КаКа, угрожающих мне или кому-то другому заявлением в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Суд, техподдержку...
Такое происходит и здесь, на Яндекс Дзен.
Вот одна из бдительных «блюстительниц порядка», ничего и никого не стесняясь, строчит жалобу, добиваясь дополнительной проверки чужого (интересного и качественного) канала. Словно в детстве ее не учили, что ябедничать не хорошо!
Другой товарищ, окопавшись «на страже закона» в той же ветке (спрятавшись за обезличенной аватаркой и, подозреваю, за вымышленным именем), пошел еще дальше: он открыл охоту на агрессивных читателей (ну, есть такие, куда без них). Он отслеживает их комментарии под разными статьями, фиксирует, публикует и требует у администрации удалить насовсем аккаунты «провинившихся» пользователей.
Что произошло с людьми?
Почему банальное недовольство мнением другого теперь приводит к жалобе в «органы» (к «сигналу», как скромно называли донос в советское время). И откуда повылазили эти несметные полки доносчиков, стукачей, псевдо правдолюбов, которые под лозунгами борьбы за справедливость удовлетворяют своё гнусное желание судить и карать? Кто позволяет им плодиться?!
Скажете, что виной всему интернет с его анонимностью и безнаказанностью?
Не соглашусь.
Оглянитесь, уже вся наша НЕ виртуальная реальность сверху до низу «пропитана» духом стукачества (а еще двадцать лет назад такого не было или не было так заметно).
Доносительство сегодня - это одобряемая и поощряемая форма социального поведения, не требующая анонимности, почти героическая деятельность - повод для гордости.
Совсем не анонимные мамы и папы надевают на детей умные часы, чтобы подслушивать происходящее в детском саду. И такие же не анонимные мамы и папы учат своих школьников записывать на диктофон и снимать на видео происходящее в классе. Все эти манипуляции производятся ради одного - найти нечто, на что в последствии можно будет пожаловаться в «органы».
И сотни, тысячи... а может сотни тысяч граждан, рыскают по социальным сетям, блогам, форумам, сайтам знакомых и не знакомых людей с целью «найти и покарать». Делают они это бесплатно, добровольно и отнюдь не анонимно.
Современный доносчик - вовсе не борец за права человека и справедливость. И он не похож на стукачей 30-х годов: тех мотивировала либо идеология - многие искренне боролись за чистоту рядов советских граждан, либо алчность - получить должность, привилегии, присвоить имущество своей жертвы.
Современный доносчик в материальном плане бескорыстен, часто аполитичен. Современный доносчик - это тщеславный и трусливый маньяк. Его разрывает от желания и страха: желания причинять боль и страдания и страха получить отпор у жертвы, поэтому он совершает насилие чужими руками, но практически никогда анонимно.
Грань между борцом «за добро и справедливость» и стукачом (ябедой) очень тонкая.
Если вы обнаружили просрочку на магазинных полках и пошли с жалобой к администратору магазина, добились, чтобы просроченные товары были убраны с витрины, вы - «борец за добро и справедливость».
Но если вы, обнаружили просрочку и, со злорадной ухмылкой «ужо, я устрою вам проверочку!», пошли строчить жалобу в Роспотребнадзор, вы - доносчик.
Учить видеть эту тонкую грань следует с детства.
Мне понятно почему #государство во все времена провоцировало и поощряло доносительство. Немного меньше, но в целом тоже понятно, почему #доносительство поддерживают коммерческие структуры как в реальной жизни, так и в интернете (те же #соцсети, тот же #Яндекс.Дзен).
Но последним в этой цепочке все же был и остается конкретный человек - гражданин и пользователь. Тот, кто наделен свободой выбора и нравственным чувством.
И если так сложилось, если жизнь учит подлости, то совсем «не обязательно становится первым учеником в ее школе»,
в противном случае нам грозит превратиться в нацию стукачей.
Будущее тотального контроля уже наступило
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!