Диагноз очевиден: мир сошёл с ума.
Новостей больше нет. Кроме кроновируса, конечно.
Сообщения о нем напоминают фронтовые сводки- столько заболело, столько - выздоровело.
И растущая цифра тех, кому не повезло - летальный исход. Она, напомним, пока четырехзначная.
Уточним, речь идёт о всей планете, включая Иран, где со статистикой явные пробелы. Таким образом, из 7 миллиардов землян пандемия COVID-19 пока унесла жизнь 5 тысяч!
Остальные хвори, тот же сезонный грипп, который никто не отменял, от зависти нервно курят в сторонке. Про них - ни слова, ни буквы, как будто их изничтожили окончательно и все больные выздоровели. Увы, это не так: больничные морги регулярно пополняются.
Далее в деталях и подробностях- кто из известных людей подхватил заразу, какие страны закрыли границы, ввели карантин и в какой форме, что отменили из запланированных мероприятий - от показа мод, до оружейной выставки, включая чемпионат по футболу и манёвры НАТО.
И советы, как же без них: как себя вести, что есть- пить, как здороваться и ещё всякое полезное.
Почему такой вал сообщений и такая паника у людей?
Рациональных объяснений нет. Похоже, над пандемией рука об руку с эпидемиологами и вирусологами должны работать психиаторы и психотерапевты.
Иначе не переломить этот страх заразиться и умереть. Причём не от банальных сердечно-сосудистых заболеваний или рака, а от всепроникающего и всеубивающего новомодного короновируса.
Единственное рациональное объяснение кроется в человеческой природе. Каждый из нас в глубине души надеется «пропетлять»: за всю жизнь не встретиться с тем же инфарктом, разминуться с пневмонией. А с COVID-19 такой номер не пройдёт, этой лазейки якобы нет: пандемия, заболеют все, и, конечно же, умрут.
Иррациональный страх смерти, дремавший где то глубоко у каждого, в одночасье вышел на поверхность и начал определять поведение людей.
Плюс медиа без устали нагнетают панику. И вот результат.
Боюсь, что больше вреда здоровью принесёт весь этот хайп и вызванный им стресс, чем сам вирус.